• Похожие новости

США продолжит полноценное содействие разрешению карабахского конфликта – Клинтон

США продолжит полноценное содействие разрешению карабахского конфликта – КлинтонСША как сопредседатель Минской группы ОБСЕ продолжит свое полноценное содействие достижению согласия между сторонами карабахского конфликта и разрешению проблемы, сказала госсекретарь США Хилари Клинтон во время встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

«Урегулирование карабахской проблемы возможно исключительно мирным путем и отметил», - сказала Клинтон, сообщает в пятницу пресс-служба МИД Армении.

Госсекретарь США, поприветствовав главу внешнеполитического ведомства Армении, отметила, что США и Армения связаны крепкой дружбой и партнерством, и двусторонние отношения все более укрепляются и развиваются.

«С министром Налбандяном мы провели многочисленные встречи, и я рада вновь его приветствовать в Госдепартаменте. Между США и Арменией существуют такие разносторонние отношения, которые начинаются с политики и достигают личных отношений и даже более, что для нас очень важно. Мы обсуждаем вопросы, имеющие большое значение, и я ожидаю, что мы продолжим этот важный диалог», - сказал Клинтон.

Со своей стороны армянский министр, поблагодарив Вашингтон за приглашение, сказал, что частота встреч свидетельствует об обязательстве еще более углублять и укреплять армяно-американские отношения. По словам Налбандяна, в последние годы совместными усилиями удалось поднять на качественно новый уровень двустороннее сотрудничество.

Руководители двух внешнеполитических ведомств обсудили также широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, возможности развития и расширения экономического взаимодействия, положительный процесс реализации демократических реформ в Армении, региональные вопросы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
900 0 20-05-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*