• Похожие новости

Признание Грузией «Геноцида черкесов» было примитивным политическим шагом – специалист по истории геноцидов

Признание Грузией «Геноцида черкесов» было примитивным политическим шагом – специалист по истории геноцидовПризнание парламентом Грузии «геноцида черкесов» было примитивным политическим шагом. Подобное мнение в беседе с Tert.am выразил историк, замдиректора музея-института Геноцида армян Сурен Манукян, комментируя принятие парламентом Грузии резолюции по «геноциду черкесов».

Вчера парламент Грузии единогласно принял резолюцию по геноциду черкесского народа со стороны Российской Империи. За это решение проголосовало 95 депутатов. Ни один из них не выступил против этого.

Согласно резолюции, парламент Грузии учитывает колониальную политику Российской Империи против черкесского народа в 1763-1864 году, когда политические и военные руководители Российской Империи спланировали и осуществили чистку черкесских территорий по этническому признаку, и целенаправленно заселили там другие этнические группы.

«Не могу сказать, было ли массовое истребление черкесов или нет, поскольку тема не изучена. По сей день ни один специалист по истории геноцидов или организация, занимающаяся исследованием геноцидов, не обсуждала этот вопрос, и по нему не было сделано какого-либо более или менее приемлемого исследования», - сказал Манукян.

Данный шаг Грузии он уподобил той ситуации, когда во время признания Францией Геноцида армян Турция пригрозила признать осуществленный ею (Францией – Tert.am) геноцид в Алжире.

Специалист привлек внимание к тому обстоятельству, что в последние годы вывод «геноцид» и обсуждение геноцида сильно политизируется и каждая страна шаг своего противника классифицирует как геноцид.

«Это очень опасно и обесценивает явление «геноцид» и его масштабы. Дело в том, что геноцидом спекулируют те страны, которые не принимают научным образом доказанные и признанные геноциды», - отметил Манукян.

Отметим, что Грузия не признала Геноцид армян, совершенный Османской империей в годы Первой Мировой войны.
1083 0 21-05-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*