• Похожие новости

Свидетель обороны Муса -дага- 97-летний дед Аветис живет в Вакыфе и поет гимн Армении (видео)

Свидетель обороны Муса -дага- 97-летний дед Аветис живет в Вакыфе и поет гимн Армении (видео)В губернии Хайят на юге Турции из 6 армянских сел, находящихся у подножия горы Муса, только одно - Вакыф населено армянами. До событий 1915 года шесть армянских сел были населены 6 тыс. армянами. Выжившие после 40-дневной борьбы в Муса-даге 4 тысячи армян на французских военных кораблях были перевезены в Египет.
После поражения Турции в Первой мировой войне в 1919 году они вновь вернулись на свою родину. Однако в 1939 году район Александртеа, в который входили 6 армянских сел Муса-дага, перешли к Турции. Мусалерцы вновь стали изгнанниками, и, утвердившись в Ливане, назвали кварталы именами своих шести сел.
Немногие из мусалерцев остались на своей родине. В настоящее время из шести сел Муса-дага только в селе Вакыф звучит армянский язык. В маленьком и опрятном селе, где проживают всего 135 армян, живет самый старый мусалерец - 97-летний Аветис Демирчян, кто был самым маленьким свидетелем обороны Муса-дага. Конечно, он ничего не помнит, так как тогда ему было всего два года, однако он прекрасно говорит по-армянски, владеет французским и арабским языками: поет гимн Армении и народно-освободительные песни, не забывая отметить, что побывал на родине - в Армении.

Находящийся в группе армянских и турецких журналистов, посетивших Вакыф, побеседовал с дедом Аветисом, родившимся в 1913 году. «В 1915 году нас отвезли в Египет, где мы остались до 1919 года. В войне Турция потерпела поражение, и нас спросили, куда вы хотите идти? Мы сказали, что хотим вернуться в Муса-даг. Вернулись в село. Здесь было шесть армянских сел, однако в 1913 году французы вернули эти территории Турции. Большинство армян покинули родные села. Мы остались здесь», - рассказал дед Аветис.

У деда Аветиса две дочери и три сына, однако, никто из них не живет в Вакыфе. Они уехали в Стамбул, Германию, Канаду. Дед Аветис отметил, что известный художник Артин Демирчи его сын. «Фамилия у него Демирчян, однако, турки вырезали частицу «ян», - сказал дед Аветис. Рисунки Артина Демирчи выставлялись в разных городах мира. Его произведения выставлялись на 30 личных и 10 совместных выставках.

Дед Аветис рассказал, что в их селе была армянская школа, однако отец не отправил его в школу. «Я пас наших овец, но самостоятельно научился говорить и писать по-армянски. Если мне в руки попадала армянская газета или книга, я брал ее с собой и в поле читал. На селе никто так не знал армянский как я», - гордится дед Аветис и отмечает, что знает и армянские песни. Припоминая, дед Аветис начинает петь гимн Армении, после чего народно - освободительную песню «Мы искренние солдаты», добавив под конец, что армяне только оружием смогут освободить свои земли.
«В 1979 году я приехал в Армению и 16 дней прожил в гостинице «Армения». В то время один человек мне сказал: «сынок, ешь, пей, гуляй, однако не задавай политических вопросов, а то в Сибирь отправят». Да, я был в Армении, на своей родине», - сказал дед Аветис.

Отметим, что в 1946-1947 годах часть армян Муса-дага, около 5000 человек, приехали в Армению. В 1972 году населенный пункт Гиневет в Эчмиадзине был переименован в Мусалер. 16 сентября 1976 года на холме вблизи Мусалера открылся памятник, посвященный обороне Муса-дага. Ежегодно во второй половине сентября мусалерцы организовывают мероприятия, которые завершаются у памятника раздачей арисы и жертвенного мяса.

1211 0 23-05-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*