• Похожие новости

Воздушный хаос возвращается: извержение вулкана вновь привело к отмене авиарейсов

Воздушный хаос возвращается: извержение вулкана вновь привело к отмене авиарейсовИзвержение исландского вулкана Гримсвотн привело к отмене многочисленных авиарейсов на севере Великобритании. Как уточняет Би-би-си, в ограниченном режиме работают некоторые аэропорты в Шотландии и на севере Англии.

Это событие подтвердило прогнозы европейских метеорологов, которые ранее заявили, что пепел, высвободившийся в результате извержения Гримсвотна, достигнет территории Великобритании 24 мая. По данным синоптиков, уже 26 или 27 мая облако пепла может появиться над Францией и Испанией.

Норвегия уже отменила рейсы санитарной авиации на Шпицберген из-за облака вулканической пыли от исландского вулкана Гримсвотн, передает в понедельник норвежская телерадиокомпания НРК.

При этом власти Евросоюза подчеркивали, что каких-либо ограничений в работе европейских авиаперевозчиков не предвидится. Предполагается, что над территорией России пепел от исландского вулкана может появиться уже сегодня: облако может достичь Республики Коми.

Напомним, 22 мая власти Исландии из-за извержения Гримсвотна приостановили внутреннее авиасообщение: в частности, был закрыт крупнейший аэропорт страны - Кефлавик.

Вулкан Гримсвотн начал извергаться на юге Исландии 21 мая. Он выбрасывает в воздух облако пепла и дыма высотой до 20 км. Это первое извержение вулкана с 2004г. При этом в метеорологическом бюро страны считают, что вулканический пепел в этом году не будет столь же опасным для двигателей воздушных судов, как пепел Эйяфьядлайекюдля.

Ученые предполагают, что вулканическая пыль, высвобождающаяся в процессе извержения Гримсвотна, более грубая, поэтому она быстрее осядет и не распространится на большое расстояние.

Наиболее масштабное извержение вулкана за последнее время произошло в Исландии в апреле 2010г. Облако пепла, выброшенное проснувшимся впервые за 200 лет вулканом Эйяфьядлайекюдль, накрыло большую часть Европы и фактически парализовало авиасообщение. Воздушные пространства многих государств были закрыты, авиаперевозчики понесли огромные убытки из-за отмены рейсов.
1096 0 24-05-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*