• Похожие новости

Томас де Ваал: В Казани Медведев окажет серьезное давление на президентов Армении и Азербайджана

Томас де Ваал: В Казани Медведев окажет серьезное давление на президентов Армении и АзербайджанаЭксперт фонда Карнеги Томас де Ваал уверен, что довильское заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози по нагорно-карабахскому конфликту является «самым серьезным международным заявлением за последние много лет».

«Заявление глав государств-посредников 26 мая довольно ясно подсказывает, что момент истины наступает. В конце июня в Казани президент Дмитрий Медведев, поддерживаемый французским и американским посредниками, окажет серьезное давление на президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, чтобы последние достигли соглашения по Базовым Принципам, которые обсуждаются на протяжении более пяти лет», - пишет Ваал в статье в издании National Interest.

«Россия, США и ЕС хорошо работали вместе над процессом переговоров, однако различия их интересов на Кавказе, разная повестка отношений с обеими странами и претензии к их ресурсам затрудняют создание совместного постконфликтного урегулирования в вопросе Карабаха.

Это будет особенно важно в том случае, если рамочное соглашение удастся согласовать, с учетом неизбежного перерыва при реализации предусмотренных положений на практике, которым могут воспользоваться определенные силы для провала процесса. В этом контексте стоит вспомнить Осло и Ближний Восток. Итак, с приближением казанской встречи, вероятность как мира, так и войны на Кавказе повышается в равной степени», - заключает эксперт.

Президенты России, Франции и США 26 мая в рамках саммита G8 в Довиле приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию. Главы государств, в частности, призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне. «Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества.

Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности. Когда договоренность будет достигнута, мы готовы засвидетельствовать формальное принятие этих принципов, оказать содействие в разработке Мирного соглашения и затем поддержать его выполнение совместно с нашими международными партнерами», - говорится в заявлении.

Ожидается, что июньская встреча президентов Армении, Азербайджана и России пройдет в Казани.
1123 0 2-06-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*