• Похожие новости

WikiLeaks: Признание США Геноцида армян вызовет политическую бурю в Турции

WikiLeaks: Признание США Геноцида армян вызовет политическую бурю в ТурцииРезолюция о Геноциде армян, вновь внесенная в Конгресс во вторник, будет иметь международные последствия – это показывают секретные депеши Госдепартамента США. Об этом пишет американская «The Republic: Columbus Indiana».

Резолюция призвана к тому, чтобы Палата представителей официально применила термин «геноцид» к массовым убийствам армян в 1915–1923 гг. Идентичные или подобные резолюции о Геноциде армян не смогли достичь Палаты представителей на протяжении последних 16 лет.

Хотя резолюции постоянно проваливаются, они достигают успеха в том, что вызывают дипломатическую болтовню, – это показывают депеши Госдепартамента, обнародованные WikiLeaks.

«Любое определение США событий 1915 года в качестве «геноцида» вызовет политическую бурю в Турции, а влияние на наши двусторонние отношения, включая политические, военные и коммерческие аспекты, будет иметь разрушительные последствия», – предупреждает депеша Госдепартамента, посланная из Анкары 26 января 2010 года.

В отдельном разделе депеши под грифом «секретно», обнародованной WikiLeaks, отмечается, что компания «Sikorsky» пыталась продать вертолеты, а «Raytheon» пыталась продать системы противовоздушной обороны Турции.

Дополнительные депеши Госдепартамента показывают, что сотрудничество турецких военных и разведки с военной экономикой США временно замедлилось в ответ на предыдущее рассмотрение Конгрессом резолюции о Геноциде. Другие страны также могут втянуться в этот вопрос.

Секретная депеша Госдепартамента от 13 октября 2009 года, отправленная из Тель-Авива, отмечает «ежегодный запрос Турции Израилю для того, чтобы он помог в блокировании законопроекта о Геноциде армян в Конгрессе».

Как это всегда происходит, президент США Барак Обама говорил по телефону во вторник с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В заявлении Белого дома отмечалось, что лидеры двух стран «договорились продолжить тесное сотрудничество». В заявлении Белого дома прямо не говорится, обсуждалась ли тема резолюции о Геноциде армян.
1013 0 16-06-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*