• Похожие новости

Если Баку не признает право на самоопределение, усилия последних десятилетий пойдут прахом: интервью президента Армении «Евроньюс»

Если Баку не признает право на самоопределение, усилия последних десятилетий пойдут прахом: интервью президента Армении «Евроньюс»«Евроньюс»: Президент Саргсян, в последние дни армянские политики, в частности, министр иностранных дел вашей страны, выражали весьма оптимистичные прогнозы по поводу предстоящего совещания в Казани. Означает ли это, что вы готовы на уступки, несмотря на то, что подобное решение дается вам нелегко, как вы отметили в ходе вашего выступления в Совете Европы в среду?

Серж Саргсян: Оптимизм – прекрасное качество, но я лично предпочитаю быть конструктивным.

И должен сказать, что лично мои ожидания не слишком велики. Вы говорите об уступках, но мы абсолютно однозначно против уступок в одностороннем порядке. Нас интересуют встречные компромиссы. А специфика нашей ситуации в том, что мы должны идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь.

Как я отметил в ходе выступления в ПАСЕ, комитет по борьбе с расизмом при Совете Европы недавно подчеркнул в своем докладе, что в Азербайджане чрезвычайно развиты армянофобияи расизм. Чего нельзя сказать об Армении. Так вот, армянофобии следует положить конец. Нам необходимо заложить основы для взаимного доверия.

«Евроньюс»: Вы говорили, что невозможно подготовить мирный договор без предоставления право на самоопределение Нагорному Карабаху. Но вот это условие Азербайджан и не хочет принять. Как вы предлагаете разрешить этот конфликт?

Серж Саргсян: Если Азербайджан не соглашается с идеей о самоопределении, то как власти этой республики могут говорить, что для продолжения переговоров, поиска решения они намерены опираться на Мадридские принципы? Напомню, что этот документ предполагает выполнение трех условий – неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение. И в основе этих принципов – не только предложения армянской стороны…. Так вот, не кажется ли вам тогда странным, что Азербайджан в течение многих лет ведет переговоры по документу, один пунктов которого он не признает?

«Евроньюс»: Однако если для вас положение о праве на самоопределения для Нагорного Карабаха – одно из краеугольных, а Азербайджан с ним не согласен, получается, что от встречи в Казани не стоит ждать соглашения, прогресса?

Серж Саргсян: В этом случае Азербайджан должен прямо заявить, что выступает против двух, ну или как минимум одного положения Мадридского соглашения; или же мировое сообщество должно заявить, что не признает права на самоопределение. В этом случае все усилия последних десятилетий пойдут прахом. Потому что если право на самоопределении не признавать, то как тогда объяснить появление десятка новых государств, их самоопределения? Как объяснить тогда факт признания независимости Косова совсем недавно? Я хочу также напомнить, что в Азербайджане существовал и другой регион, населенный преимущественно армянами – Нахичевань, однако в советскую эпоху и сразу после нее была произведена деармянизация автономии, и сегодня там вообще практически нет армян.

«Евроньюс»: В ходе последней встречи Большой восьмерки в Довиле президенты США, Франции и России заявили о необходимости «без промедления» найти решение проблемы. Не кажется ли вам, что международные посредники немного подустали, учитывая, сколько лет длится вся эта тупиковая ситуация? Представители Минской группы заметили недавно, что мероприятие в Казани станет «последним шансом» для достижения соглашения….

Серж Саргсян: Нет, мне не кажется, что мировое сообщество устало. Они требуют от Армении, Карабаха и Азербайджана ясного и окончательного ответа, они хотят понять, готовы ли заинтересованные стороны искать решение с опорой на вышеупомянутые принципы,

Они нам говорят: «скажите, наконец, «да» или «нет», не медлите больше». Мы надеемся, что ответ будет дан на казанской встрече.
1037 0 23-06-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*