• Похожие новости

Обама надеется на прогресс в ходе трехсторонней встречи в Казани

Обама надеется на прогресс в ходе трехсторонней встречи в КазаниПрезидент США Барак Обама в ходе телефонного разговора со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном отметил важность предстоящей встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Встреча Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева запланирована в пятницу.

«Обама поблагодарил Саргсяна за лидерство в вопросе урегулирования карабахского конфликта и в контексте Довильского заявления придал важность достижению прогресса в Казани», - говорится в сообщении.

В заявлении, принятом 26 мая в Довиле президентами РФ, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози, отмечается, что повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом. В документе также содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне 2011 года.

В свою очередь президент Армении выразил признательность своему американскому коллеге за последовательное содействие процессу урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Саргсян отметил, что народы Армении и Нагорного Карабаха всегда стремились к мирному и справедливому урегулированию. Глава армянского государства подчеркнул, что если азербайджанская сторона проявит в Казани конструктивный подход, то можно ожидать положительных результатов.

Во время телефонной беседы, состоявшейся по инициативе американской стороны, президенты Армении и США обсудили также вопросы двустороннего сотрудничества.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
1080 0 24-06-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*