• Похожие новости

Казанская встреча не стала переломной из-за позиции Баку — МИД Армении

Казанская встреча не стала переломной из-за позиции Баку — МИД АрменииМинистр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что состоявшаяся накануне в Казани встреча президентов Армении, России и Азербайджана по карабахской проблеме не стала переломной из-за позиции Баку.

«Президент Армении заявил в Страсбурге (на заседании ПАСЕ), что в Казани можно ожидать положительных результатов, прогресса, если Азербайджан не предложит новых изменений. Однако Казань не стала переломной, так как Азербайджан не был готов принять последний вариант основополагающих принципов, предложенных сопредседателями», - процитировали слова Налбандяна в пресс-службе МИД.

Он напомнил, что в Довиле страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали глав Армении и Азербайджана прийти к согласию в Казани. Кроме того, по словам Налбандяна, с тем же призывом выступил и президента США Барак Обама во время телефонной беседы с руководителями двух стран. Призывы к президентам направил и глава Франции Николя Саркози.

«Однако, азербайджанская сторона предложила около десятка изменений и в этом причина того, что казанская встреча не стала переломной», - отметил Налбандян.

«В любом случае, думаю, что встреча была полезной в том смысле, что продолжились детальные обсуждения. Важно то, что президент Медведев, который за последние три года внес большой вклад в этот процесс, выразил готовность продолжить усилия для согласования принципов и достижения окончательного согласия вокруг них», - добавил он.

Глава МИД Армении напомнил, что это уже 12 встреча между сторонами за последние три года. «Но за последний год тот сценарий, при котором Азербайджан фактически выступает с новыми изменениями и предложениями, повторяется как минимум в четвертый раз. Это реальность. Но мы продолжим переговоры, так как иного пути для урегулирования нет. Только мирным путем, путем переговоров возможно решить проблему», - подчеркнул глава МИД.

По итогам казанского саммита было принято совместное заявление в котором главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.

В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта основных принципов.

Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, "за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования".

Они высоко оценили личные усилия президента РФ по содействию достижению договоренностей, сказано в совместном заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
968 0 25-06-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*