• Похожие новости

Дмитрий Медведев разочарован встречей в Казани и может отказаться от роли посредника - «Коммерсантъ»

Дмитрий Медведев разочарован встречей в Казани и может отказаться от роли посредника - «Коммерсантъ»На встрече в Казани в минувшую пятницу президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян вопреки ожиданиям не смогли согласовать «дорожную карту» урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, пообещав продолжить переговоры. Однако эти переговоры могут пройти уже без участия Дмитрия Медведева. Как стало известно «Ъ», президент РФ настолько разочарован итогами казанского саммита, что готов прекратить свою посредническую миссию. Следующую встречу господ Алиева и Саргсяна он намерен организовывать только при условии, что на ней президенты Армении и Азербайджана наконец-то подпишут документ о принципах карабахского урегулирования, пишет российская газета «Коммерсантъ».

Накануне саммита посредники оказали на Баку и Ереван колоссальное давление, чтобы заставить их подписать выстраданный документ. За день до встречи в Казани президент Франции Николя Саркози написал письмо, в котором призвал лидеров Азербайджана и Армении «продемонстрировать мужество и мудрость, сделав решающий выбор в пользу мира». А президент США Барак Обама позвонил Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну, чтобы лично убедить их подписать соглашение.

Однако подписать «дорожную карту» в Казани не получилось. Вместо этого участники встречи, длившейся более часа, отделались кратким заявлением. В нем президенты Азербайджана и Армении поблагодарили сопредседателей Минской группы и «высоко оценили личные усилия президента РФ». По сути же переговоров участники саммита заявили лишь, что «констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов». По словам источника «Ъ», близкого к переговорам, эта формулировка означает, что стороны просто-напросто «в очередной раз зафиксировали остающиеся спорными вопросы».

И хотя Баку и Ереван говорят, что готовы продолжать переговоры, судьба их диалога после провала казанского саммита остается под вопросом. По словам источника «Ъ» из числа дипломатов, участвующих в переговорном процессе, на встрече в Казани неожиданно вскрылись разногласия, которые посредники уже давно считали решенными. «Там есть вопросы как технического характера, так и существенные - вроде определения будущего статуса Нагорного Карабаха,- пояснил источник «Ъ».- Но проблема даже не в самих разногласиях, а в том, что стороны по нескольку раз меняли свои позиции. А так нельзя».

Провал казанской встречи может иметь прямые последствия и для миротворческой инициативы Дмитрия Медведева, который активно занимается примирением Азербайджана и Армении с осени 2009 года и уже организовал за это время девять трехсторонних встреч на территории России. По словам высокопоставленного источника «Ъ» в Кремле, господин Медведев настолько разочарован встречей в Казани, что готов прекратить свои посреднические усилия на карабахском направлении.

«Если в ближайшее время Азербайджан и Армения не проявят готовности решать накопившиеся проблемы, мы будем считать, что эта посредническая миссия завершена»,- предупредил собеседник «Ъ». Более того, по его словам, Дмитрий Медведев фактически выдвинул участникам конфликта ультиматум: следующий трехсторонний саммит возможен лишь в том случае, если на нем будет подписан подготовленный план по Карабаху. «Встреча состоится теперь только тогда, когда обе стороны твердо заявят о готовности подписать принципы урегулирования»,- категоричен собеседник «Ъ» в Кремле.
1107 0 27-06-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*