• Похожие новости

Армения не отойдет от своих принципов в карабахском урегулировании - секретарь Совбеза

Армения не отойдет от своих принципов в карабахском урегулировании - секретарь СовбезаЕреван не намерен отходить от своих принципов в процессе карабахского урегулирования, уверен секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

«Взаимоприемлемый компромисс лучше неразумной конфронтации, но любой взаимоприемлемый компромисс должен базироваться на четких принципах и подходах, о которых мы заявили и от которых не отклонимся даже на полметра», - сказал Багдасарян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, позиция Армении является максимально четкой. «Нагорный Карабах не был и не может быть в составе Азербайджана, а вопрос статуса Карабаха является первостепенным, то есть он должен стать де-юре признанным независимым государством или объединиться с Арменией и это должен решить народ Нагорного Карабаха путем проведения соответствующего референдума в рамках международно признанного принципа самоопределения», - сказал Багдасарян.

Он напомнил, что другими принципами являются обязательное наличие сухопутной связи между Арменией и Карабахом, обеспечение международных гарантий безопасности при решении проблемы.

Багдасарян подчеркнул, что Азербайджан зачастую проявляет крайние подходы, которые не позволяют достичь эффективного решения. По его мнению, жесткие оценки по поводу неконструктивной позиции Баку не звучат публично по той простой причине, что ресурс переговоров пока не исчерпан и жесткие заявления со стороны посреднической миссии могут поставить под угрозу сам процесс. Секретарь Совбеза отметил также, что официальная позиция Армении понятна международному сообществу.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
862 0 30-06-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*