• Похожие новости

Грузинское издание клеймит Азербайджан позором и обвиняет Баку в присвоении грузинских земель

Грузинское издание клеймит Азербайджан позором и обвиняет Баку в присвоении грузинских земельГрузинское издание «Асавали-дасавали» требует от президента Азербайджана вывести азербайджанских пограничников с границ Грузии. Согласно изданию, сотрудники службы безопасности и полиции Азербайджана вплоть до сегодняшнего дня нарушают элементарные права человека в отношении грузин, проживающих на вошедших в состав Азербайджана территориях. Азербайджан под маской «хорошего друга» присваивает себе грузинские территории, в частности, часть исторической грузинской области Давид-Гареджи, разместив там азербайджанских пограничников. Издание интересует, почему посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе помалкивает, ни говоря ни слова о возвращении собственной земли.

«С тех пор, как часть грузинской земли вместе с населением отошла к Азербайджану, сотрудники службы безопасности и полиции соседней страны начали вести в отношении грузин шовинистскую антигуманную политику. Жестко контролируются грузинский язык и православие», - пишет «Асавали-дасавали».

Ниже газета приводит анонимные жалобы жителей Саингило (в прошлом часть старой грузинской области Херети), которая вошла в состав Азербайджана. В статье отмечается, что жители боятся представителей силовых структур Азербайджана и не называют своих имен.

«В прошлом году ко мне из Тбилиси приехали гости, мы слушали грузинскую музыку. Спустя 20 минут объявились двое из местного отдела службы безопасности Азербайджана и потребовали выключить музыку. Когда гости потребовали объяснений, их доставили в отделение», - жалуется житель. Другой грузин рассказал следующее: «В поселке нет ни грузинской школы, ни детского садика, не разрешают провозить через границу грузинские книги, пограничники так копошатся в сумках, что даже газету провести невозможно».

«Дома у меня был грузинский флаг. 23 ноября, в день грузинского праздника, ребенок взял его и выбежал на улицу. Вдруг появились азербайджанские полицейские, отобрали флаг, а у нас потом возникли серьезные проблемы», - это слова еще одного жителя.

«То, что сегодня происходит с грузинами, очень плохо. Братство и дружба не бывают односторонними. Призываю грузинскую сторону и правительство Грузии обратить внимание на местных жителей, которые не поддаются и стараются сохранить грузинские традиции, культуру и язык», - заявил Епископ Херети Мелкиседек.

«Видимо, правительство Грузии не интересует его земля. Интересно, чем занимаются грузинские пограничники, когда грузинские земли завоевывает другой? Дорогой Ильхам!», - пишет издание, - «Друзья так не поступают. Мы хорошо вас понимаем, вы хотите войны с армянами, чтобы вернуть Нагорный Карабах, но мы не хотим очередного кровопролития на Кавказе. Азербайджан, почему ты считаешь, что грузины останутся не у дел и не будут бороться за свои территории?».
1120 0 9-07-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*