• Похожие новости

Российский политолог о самом болезненном вопросе для Азербайджана

Российский политолог о самом болезненном вопросе для АзербайджанаБудущее статуса Нагорного Карабаха – один из ключевых вопросов, который послужил основной причиной неудачи на встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани. Об этом заявил политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

По его словам, этот вопрос является наиболее болезненным для азербайджанской стороны. «Общественное мнение в Азербайджане неуклонно ориентировалось на то, что этот статус будут определять в Баку. Возникшая в процессе подготовки Казанской встречи и после нее атмосфера показала, что эта позиция Азербайджана «не совсем» верна и не соответствует тому, что сегодня на самом деле лежит на столе переговоров», - отметил эксперт.

По мнению Арешева, это несоответствие вполне объясняет дипломатические маневры, к которым прибегают первые лица Азербайджана. «Азербайджанский МИД выражает более мягкую позицию, так как международная общественность и сопредседатели ждут каких-то результатов своих усилий, а президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает в несколько ином духе, что, в принципе, не противоречит его прежним высказываниям», - подчеркнул политолог, добавив, что, в любом случае, в вопросе определения статуса Нагорного Карабаха сегодня на столе переговоров лежит вполне определенный каркас, и в будущем ничего принципиально не изменится.

Комментируя текущие предложения посредников по вопросу статуса Нагорного Карабаха, Андрей Арешев обратил внимание на заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сделанное им во время выступления в Лондонском институте стратегических исследований. «До окончательного определения статуса Нагорного Карабаха ему будет присвоен промежуточный статус, который должен быть закреплен на международном уровне, и это именно то, что предложили главы стран-сопредседателей, и с чем согласился президент Азербайджана в 2009 г. в Праге. Речь идет о том, что промежуточный статус означает status quo plus, то есть все то, что есть сегодня, плюс международное признание этого статуса», - сказал тогда глава МИД Армении.

По мнению Арешева, в свете такого развития событий азербайджанская дипломатия оказалась заложником своих не совсем верных ожиданий от переговорного процесса. «Предложения, выработанные посредниками – базовые, мадридские, - они взаимосвязаны и переплетены, а вопрос о статусе Нагорного Карабаха является ключевым. Его не обойти, к каким бы дипломатическим маневрам не прибегал Азербайджан. Базовые принципы содержат уступки как с армянской стороны, так и с азербайджанской, это всем ясно. Для Армении основной уступкой является возврат территорий, составляющих сегодня пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Дальше в переговорном процессе армянской стороне уступать уже просто некуда, и она этого делать не будет. Сегодня нужно понять, готова ли азербайджанская сторона вести переговоры на комплексной основе базовых принципов», - уверен эксперт Фонда стратегической культуры.
1187 0 16-07-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*