• Похожие новости

Ереван и Баку не способны завершить согласование базовых принципов по Карабаху – Пентагон

Ереван и Баку не способны завершить согласование базовых принципов по Карабаху – ПентагонВ переговорах по Нагорному Карабаху, с точки зрения миротворческих усилий ОБСЕ, произошел «шаг назад». Об этом заявил 28 июля заместитель главы Пентагона по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу на слушаниях, организованных действующей при Конгрессе США двухпартийной Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе («Хельсинкской комиссией»).

По его словам, попытка обеспечить «прорыв» на переговорах по Карабаху в Казани, состоявшихся 24 июня, не увенчалась успехом, а «напряженность вдоль линии соприкосновения сторон возрастает». Согласно изложенной им информации, Армения и Азербайджан «по-прежнему не способны завершить согласование базовых принципов урегулирования конфликта, и мы остаемся в неконструктивной и опасной патовой ситуации», цитирует Вершбоу ИТАР-ТАСС.

В свою очередь помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон заявил, что администрация Барака Обамы выступает за то, чтобы ОБСЕ играла непосредственную роль в урегулировании «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве.

«ОБСЕ должна продолжать играть непосредственную роль в урегулировании затяжных конфликтов в Грузии, Молдавии и Нагорном Карабахе», - сказал Гордон. С его точки зрения, «эти конфликты имеют разрушительный потенциал, способный дестабилизировать безопасность в регионе ОБСЕ». Задача преодоления этих конфликтов, с точки зрения США, «должна оставаться высоким приоритетом для ОБСЕ и всех ее стран- участниц».

По его словам, Вашингтон также хочет, чтобы ОБСЕ «уделяла больше внимания Центральной Азии, в том числе занималась давними вызовами демократии и правам человека в этом регионе». «ОБСЕ может и должна оказать содействие зарождающейся парламентской демократии в Киргизии», - заявил Гордон. Кроме того, считает он, ОБСЕ следует «играть более активную роль в оказании помощи в деле стабилизации в Афганистане, прежде всего - в сфере укрепления пограничного контроля».
842 0 30-07-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*