• Похожие новости

Сенат США не признает территориальную целостность Азербайджана – «Зеркало»

Сенат США не признает территориальную целостность Азербайджана – «Зеркало»После того, как на днях в резолюции N175 Сенат США признал территориальную целостность Грузии и назвал оккупированными Абхазию и Южную Осетию, главная сила азербайджанской диаспоры Америки - Сеть азербайджанцев США (USAN) обратилась к Сенату с просьбой принять резолюцию по признанию территориальной целостности Азербайджана. Об этом пишет азербайджанское издание «Зеркало».

USAN обратилась с просьбой к членам диаспоры и друзьям направлять письма официальным лицам США с требованием принять подобную резолюцию. «Мы обращаемся к вам в связи с резолюцией N175, принятой 29 июля Сенатом. Эта резолюция признает, что территориальная целостность и суверенитет Грузии нарушены, и призывает урегулировать конфликт мирным и справедливым путем в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Грузии. Сенат должен признать также нарушение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и призвать разрешить конфликт мирным и справедливым путем в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана», - говорится в призыве USAN.

Впрочем, что касается призыва азербайджанской диаспоры к Сенату США, «Зеркало» отмечает: «Вовсе нет большой уверенности в том, что он возымеет позитивные и справедливые последствия. Ведь западные политики почему-то весьма неравнозначно оценивают последствия этнотерриториальных конфликтов на постсоветском пространстве. Если необходимость восстановления территориальной целостности Грузии и Молдовы не вызывает абсолютно никаких сомнений у политиков Европы и США с самого начала 90-х годов, то в отношении принадлежности Нагорного Карабаха с тех же самых пор они почему-то позволяют себе двоякое толкование».

Азербайджанское издание отмечает, что в случае разрешения конфликтов в Грузии и Молдове, западный мир признает применимость к ним лишь одного международного принципа - территориальной целостности государств. «Когда же речь заходит об Азербайджане, то тут они почему-то сразу «припоминают» про еще один принцип - права народов на национальное самоопределение. Почему в таком случае в праве на самоопределение отказывают абхазам, южным осетинам и жителям Приднестровья, но признают такое право за армянами Нагорного Карабаха - совершенно непонятно», - пишет «Зеркало».
1105 0 2-08-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*