• Похожие новости

Медведев предупреждает Саргсяна и Алиева, однако больше азербайджанского лидера – «Зеркало»

Медведев предупреждает Саргсяна и Алиева, однако больше азербайджанского лидера – «Зеркало»Президент России Дмитрий Медведев предупреждает Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по поводу возобновления военных действий в Нагорном Карабахе. Об этом пишет азербайджанское издание «Зеркало», комментируя слова президента РФ о карабахском конфликте, произнесенные им во время интервью, данном российским и грузинским СМИ.

«Медведев предупреждает Алиева и Саркисяна, но, кажется, больше азербайджанского лидера», - подчеркивает «Зеркало».

Во время интервью, касаясь годовщины грузино-южноосетинского военного конфликта, президент России не обошел стороной и армяно-азербайджанский конфликт. Он сказал, что пятидневная война в августе 2008 года стала «серьезным уроком» для Армении и Азербайджана. «Когда это произошло, оба руководителя (и президент Ильхам Алиев, и президент Серж Саркисян) побывали здесь же, в Сочи. Знаете что они мне сказали? Говорят: «Плохо, конечно, что все это произошло, для Кавказа это тяжелая вещь». Я говорю: «Очень плохо». – «Но вы знаете, для нас это определенный урок, что лучше вести бесконечные переговоры о том, какой будет судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести пять военных дней». Это был для них очень серьезный урок. Мне кажется, это очень показательная вещь», - заявил Д. Медведев.

Российский президент не без сарказма сказал: «Если бы хоть немного ума хватило нашему грузинскому коллеге, может быть, мы точно так же встречались бы в Сочи, в Казани, еще где-то и думали о том, каким образом нам искать компромиссы во взаимоотношениях между регионами когда-то одного государства, а сейчас уже между отколовшимися частями Грузии».

По его мнению, это был бы политический процесс неизвестно с какими перспективами. «Может быть, никогда бы не договорились, может быть, что-то пришло бы на ум, может быть, возникла бы какая-то конфедерация. А он взял и порвал свою страну. Вот я считаю, что именно это останется в памяти людей. И это самое главное», - заключил Дмитрий Медведев.

Издание отмечает, что Д.Медведев неспроста напомнил о реакции С.Саркисяна и И.Алиева на события августа 2008 года. «Он как бы предупреждает президентов Азербайджана и Армении о недопустимости возобновления боевых действий, особенно на фоне неудачи его личной миссии по урегулированию карабахского конфликта», - пишет «Зеркало».

Д.Медведев прекрасно осознает, что никто не делает долгосрочных выводов из уроков истории, особенно тех, которые происходили с другими. Тем более, что стороны, по крайней мере, азербайджанская, были напуганы не тем, что Грузия попыталась восстановить территориальную целостность силовыми методами, а неадекватной реакцией России на эти действия официального Тбилиси. Поэтому он ясно дает понять, что в случае возобновления боевых действий России придется вмешаться.

«Да, в 2008 году он выполнял волю В.Путина. Чтобы ни говорил по этому поводу сегодня Д.Медведев, все прекрасно помнят, как премьер-министр в кабинете президента России «настоятельно рекомендовал» тому, что делать и как поступить в создавшейся ситуации.

Но на этот раз, если произойдет нечто фатальное вокруг Карабаха, Д.Медведев будет вынужден принимать решение по собственной воле, и не только потому, что Россия имеет какие-то обязательства перед Арменией. Даже геополитические интересы ведущих держав тут не при чем. Этого потребуют и личные интересы самого Д.Медведева.

Президент России, с учетом общественного мнения, не сможет бездействовать, особенно на фоне предстоящих электоральных процессов, которые станут решающими в определении его личного политического будущего.

Хуже всего то, что президент России косвенно признает, что не может обещать быстрого урегулирования подобных конфликтов даже при своем личном посредничестве», - пишет азербайджанское издание.
1103 0 7-08-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*