• Похожие новости

«Известия»: Медведев и Алиев беседовали 4 часа - у Баку оставались вопросы

«Известия»: Медведев и Алиев беседовали 4 часа - у Баку оставались вопросыПомощник президента России Сергей Приходько воздержался от комментариев после встречи президентов РФ и Азербайджана Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева 9 августа в Сочи, пишет газета «Известия».

Встреча продолжалась 4 часа: оба лидера беседовали в президентской резиденции «Бочаров ручей», сообщает издание.

В официальной части встречи в присутствии прессы Медведев заявил, что надеется на откровенный разговор «что делать дальше, как могут развиваться события». Алиев в свою очередь заверил Медведева, что «Азербайджан заинтересован, может быть, в большей мере, чем кто-либо, в скорейшем урегулировании конфликта».

Как пишут «Известия», в политическом плане для Медведева крайне важно сдвинуть переговоры по Карабаху с мертвой точки. На майской встрече «Большой восьмерки» в Довилле он получил необходимые полномочия от остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ — глав США и Франции.

По свидетельству источника «Известий», высокопоставленного сотрудника МИД, стороны были близки к подписанию «дорожной карты» 24 июля в Казани. «Благодаря посредническим усилиям российского президента Медведева Баку и Ереван находились буквально в одном шаге от того, чтобы ударить по рукам. Но в последний момент Ильхам Алиев дал задний ход — им были сформулированы десять поправок», - сказал источник «Известий».

По данным источника «Известий», основным камнем преткновения стал пункт об определении «будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления». «То есть судьба анклава, по замыслу разработчиков «дорожной карты» из Минской группы ОБСЕ, должна решиться на референдуме. А в том, как проголосуют проживающие в этих местах армяне, составляющие подавляющее большинство населения, сомневаться не приходится. Поэтому у Баку и оставались вопросы», - пишут «Известия».

Тем не менее, по итогам двусторонней встречи лидеры России и Азербайджана публично признали, что «по всем направлениям видят позитив и хорошую динамику».
964 0 10-08-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*