• Похожие новости

Нидерландские парламентарии задали неприятные вопросы о Геноциде армян министру иностранных дел

Нидерландские парламентарии задали неприятные вопросы о Геноциде армян министру иностранных делПолитические партии, представленные в парламенте Нидерландов,– Христианский союз (ChristenUnie), Социалистическая партия (SP), Политическая реформистская партия (SGP) и Партия за свободу (PVV) – в письменном виде направили вопросы министру иностранных дел Нидерландов Ури Розенталю. Об этом сообщает «Nouvelles d’Arménie». В ответном письме парламентариям Розенталь говорил об «ужасающих событиях, произошедших в 1915 г.», а также о необходимости «для Турции и Армении начать диалог по этому вопросу». Он избежал использования термина «геноцид» в своем письме.

В течение многих лет и голландские политики, и средства массовой информации используют термин «Геноцид армян». Этот термин использовался также предыдущими министрами иностранных дел, в том числе нынешним вице-премьером Максимом Верхагеном в ходе парламентских дебатов. Похоже, новое голландское правительство под давлением Турции изменило свою позицию.

Вордевинд (Христианский союз), Ван Боммел (Социалистическая партия), Ван Дер Стай (Политическая реформистская партия) и Ван Рон (Партия за свободу) спросили министра, попадают ли, по его мнению, «события» в категорию «геноцида», как это определено в Конвенции о предупреждении геноцида, или нет, а также они захотели узнать почему. Они спросили его, почему эта терминология не используется в его письме.

Партии напомнили, что парламент Нидерландов единогласно принял рекомендацию о том, чтобы правительство вносило «постоянно и прямо признание Геноцида армян в повестку дня в контексте переговоров о возможном вступлении Турции в ЕС». Партии спросили министра, произошло ли изменение в политике, и если да, то каковы причины этого изменения.

Члены парламента наконец спросили, хочет ли министр изучить возможности строительства мемориала жертвам Геноцида армян за пределами Гааги.

Министр Розенталь написал в своем письме, что правительство не поддерживает идею строительства памятника возле здания Международного уголовного суда.

Голландские СМИ опубликовали письмо министра Розенталя. В статье в газете «De Volkskrant» политики от Христианского союза Ван Дейке, Вордевинд и Сегерс подвергли резкой критике письмо министра и призвали Розенталя проявить больше смелости.

Федерация армянских организаций Нидерландов (FAON) приветствовала критическую реакцию голландского парламента, но была очень разочарована позицией министра Розенталя.
884 0 31-08-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*