• Похожие новости

Серж Саргсян наградил в честь 20-ой годовщины независимости Республики Армения

Серж Саргсян наградил в честь 20-ой годовщины независимости Республики АрменияВ честь 20-ой годовщины независимости Республики Армения Президент Серж Саргсян сегодня в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиаряна дал прием, в котором участвовали священнослужители Армянской Апостольской Церкви, представители интеллигенции, спортивной сферы.

Указом Президента группа высокопоставленных духовных сановников, а также деятелей науки, образования, культуры, спортивной сферы, имеющих значительные достижения и удостоенных всеобщего признания, по случаю 20-летия независимости РА были награждены орденами и медалями.

Часть почетных званий и наград глава Республики вручил сегодня в Национальном академическом театре оперы и балета имени Ал. Спендиаряна до начала праздничного приема.

Президент поздравил удостоенных высоких государственных наград и пожелал им успехов.

Ниже приводим полный текст поздравительной речи президента.

«Поздравительное выступление Президента Сержа Саргсяна в честь 20-летия Независимости РА на приеме для священнослужителей Армянской Апостольской Церкви, представителей интеллигенции и спортивной сферы

Ваше Святейшество,
Дамы и господа,

Поздравляю вас с 20-летием Независимости Республики Армения.

Для меня особая честь приветствовать нашу интеллигенцию, деятелей искусства, ученых, служителей нашей церкви, представителей сфер образования, спорта, особенно по случаю такого праздничного события.

В первую очередь, интеллигенция была и инициатором, и носителем, и пропагандистом идеи независимости. Дело восстановления и реорганизации национального государства продвигали люди, которые забыли свою личную жизнь, подвергались преследованиям, подчас, собственной жизнью платили, но выполнили свою миссию. Не имея родного государства, интеллигенция часто брала на себя функции государственных структур и выполняла их более или менее успешно.

Когда в далекой Индии армянские интеллигенты писали Конституцию, они очерчивали свои представления о будущей независимой Армении. Когда в Москве Микаэл Налбандян и Степанос Назарян выпускали журнал «Северное сияние», они осознанно и далеко идущими целями формировали новый литературный восточно-армянский язык, который сегодня является нашим государственным – официальным языком. Когда Раффи писал романы, он имел целью поднять бойцов освободительной борьбы и, частично, достиг своей цели.

С первых же дней Арцахской освободительной борьбы мы имели тысячи добровольцев, чью идейную и духовно-нравственную подготовку осуществила наша интеллигенция. Пламя свободолюбия и патриотизма в нашем новом поколении зажгли в первую очередь наши деятели искусства и ученые. Это факт, и осознание этого, уверен, есть в каждом из вас.

Это очень хорошо понимали даже палачи нашего народа, которые начали самый ужасающий этап Мец Егерна (Геноцида армян) именно с арестов в среде интеллигенции 24 апреля 1915 г.

Эти исторические параллели нам сегодня необходимы не только для того, чтобы оценить роль нашей интеллигенции, но и для того, чтобы сформулировать, что важно на нынешнем историческом этапе, что актуально в общественно-политическом плане. Тот народ, который не в состоянии передать следующему поколению свою систему ценностей, спустя одно поколение просто ассимилируется, сказать проще, - в лучшем случае, превращается в другой народ, а по большей части, - становится безликой массой, не имеющей национальности.

На протяжении веков знаменосцем нашей идентичности была Святая Армянская Апостольская Церковь, которая является нашей самой древней не только духовной, но и научной и культурной организацией. Более того, армянская церковь выполняла также функции судебной и местной власти, а через сеть своих епархиальных структур на протяжении веков имела также всемирный охват. Учреждение, замещавшее почти все государственные структуры, которое в тяжелые времена сохранило негасимым факел независимой государственности, подчас - терпеливо, мудро и дальновидно, подчас – резко и не вынося иностранного ига, но всегда – армянская структура.

Закономерно, что в первые же минуты провозглашения Независимости должны были прозвучать слова благословения духовного пастыря всех армян – Католикоса Вазгена Первого. С этого благословения берет начало наша новейшая государственность и на протяжении 20 лет армянское государство и армянская церковь рука об руку шагали и шагают вперед, по пути национальных и общечеловеческих идеалов.

Давайте восславим армянскую интеллигенцию, которая на протяжении веков в разных условиях смогла сохранить пламя свободы в наших душах,армянских деятелей культуры и ученых, которые возвысили в мире имя свое и своего народа, всех тех, чьей характеристикой в большой степени определяется образ мыслящего, творческого, созидающего армянина,

тех, кто преподает и воспитывает, кто поднимает в мире армянский триколор и озвучивает наш гимн, кто прививает молодежи патриотизм.

Поздравляю всех нас с великим праздником!
Да здравствует Республика Армения!».
1010 0 17-09-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*