• Похожие новости

Парламент Армении взялся за богатых или что такое роскошь по-армянски

Парламент Армении взялся за богатых или что такое роскошь по-армянскиЗаконопроект «О внесении изменений и дополнений в закон Армении «Об акцизном налоге», принятый на днях парламентом во втором и окончательном чтении, который получил название «налог на роскошь», является неполным и распространяется только на дорогие машины, однако он должен был распространяться также на недвижимость и другие материальные средства.

Независимый депутат Национального Собрания Армении Виктор Даллакян сообщил, что полтора года назад в виде законодательной инициативы в обращение был поставлен проект закона «О налоге на роскошь», в котором определялись объекты налога на роскошь. Среди них виллы, крупные земельные участки, большие квартиры, автомобили, коллекции дорогих картин и скульптур, золотые изделия, денежные средства и т. д. «Я исследовал опыт разных стран мира, и, по сути, Правительство предложило совместно работать.

Теперь же Правительство коснулось всего лишь одного эпизода – роскошных машин.Кстати, в представленном мною проекте роскошными считаются машины, чья стоимость составляет 30 тысяч долларов и более, а в проекте Правительства - начинается с 100 тысяч долларов, что для меня неприемлемо», – отметил Даллакян. Он пояснил: «Например, в Австралии роскошной машиной считается автомобиль стоимостью 57 тысяч долларов, и я не считаю, что в Армении уровень жизни выше, чем в Австралии. То есть нужно было начать с 30 тысяч долларов, и должна была быть соответствующая градация: чем больше увеличивалась бы стоимость машин, тем больше возрастали бы проценты. В Армении может быть очень мало машин стоимостью 100 тысяч долларов, а начать с 30 тысяч очень правильно. Снова повторю, вопрос надо решить принципиально, то есть в список объектов налога на роскошь должны входить не только машины, но и все перечисленные мною средства».Виктор Даллакян также интерпеллировал Правительство по поводу налога на роскошь, и кабмин пообещал с 2012 года коснуться также недвижимости.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли неравенство между платящими налог на роскошь и имеющими подобные машины, которые по закону не будут платить налог, Виктор Даллакян сказал: «Я согласен с этой постановкой вопроса о том, что может быть определенная диспропорция. Конечно, такое опасение уместно».Отметим, что, согласно предлагаемым изменениям статьи 5 закона Армении «Об акцизном налоге», будут платить 20% таможенной стоимости владельцы легковых пассажирских автомобилей, таможенная стоимость которых составляет 30 млн. драмов и более или которые имеют дату выпуска до 2 лет включительно и рабочий объем двигателя в 4000 куб. см и более.Закон вступит в силу с 1 января 2012 года, и машины, купленные до этой даты, не будут облагаться налогом. Депутат опасается, что до этого срока, то есть в течение текущего месяца, в Армении начнется бум на дорогие машины.По крайней мере, Виктор Даллакян, подводя итоги, сделал одно предложение: «Я предлагаю, чтобы средства от налога на роскошь использовались исключительно на пенсии, разные пособия, программы по медобслуживанию необеспеченных слоев населения, по стимулированию рождаемости, а не на покупку роскошных государственных машин для членов Правительства».

Как ранее сообщало министр финансов Ваче Габриелян несколько недель назад заявил, что Правительство надеется на доход примерно в 1 млрд. драмов в год от «налога на роскошь». По его словам, в Армении есть «несколько тысяч» подобных машин.Согласно таможенной статистике, Армения до кризиса (2007–2008 гг.) ежегодно импортировала 1800–2000 машин стоимостью более 30 тысяч долларов. После кризиса, в 2009–2010 гг., этот показатель снизился до 1000–1100 машин, а в течение 9 месяцев этого года уже импортированы 1112 дорогие машины.

По наблюдениям, из импортированных дорогих машин только менее 10% имеет стоимость 90 тысяч долларов и более. Если обобщить статистику дорогих машин, импортированных в течение последних 10 лет, то в Армению не было импортировано более 1000 машин стоимостью более 90 тысяч долларов, и, естественно, возраст большей их части выше 2 лет.Следует отметить, что налогом облагается не сама роскошная машина, а ее импорт, то есть налог будет применен один раз, а не постоянно. Таким образом, в лучшем случае речь может идти о налогообложении 100-150 машин в год, что принесет бюджету доход в 2-3 млн. долларов.
3082 0 3-12-2011

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*