• Похожие новости

Николя Саркози намерен внести в обращение новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян

Николя Саркози намерен внести в обращение новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армянВ двух отдельных письмах, направленных председателю Национального совета Координационного совета армянских организаций Франции Алексису Говсияну и сопредседателю Координационного совета армянских организаций Франции Ара Тораняну, нынешний президент Франции и кандидат в президенты Николя Саркози подтвердил свою приверженность тому, чтобы представить в июне новый текст закона о криминализации отрицания Геноцида армян.

В письме французского президента, в частности, говорится:

«24 апреля я присутствовал на церемонии, посвященной 97-ой годовщине Геноцида армян. Я был рад встретиться с вами по этому поводу и еще раз благодарю вас за приглашение.

Как я уже сказал в Ереване, где вы сопровождали меня во время государственного визита, а затем во время вручения значка офицера Почетного легиона Арсену Чакаряну, армянский народ был жертвой первой запланированной кампании по уничтожению целой нации. Армянские беженцы в нашей стране стали ее преданными детьми и, в свою очередь, отдали ей многое, в том числе благодаря богатству своей культуры.

Для Франции было честью принять преследуемых армян. Сегодня для нашей страны честь бороться за признание геноцида.

Эта церемония позволила мне напомнить о моем торжественном обязательстве провести закон, который защищает признание геноцида и криминализирует его отрицание. Уважая решение Конституционного совета, я все же желаю, чтобы новый текст был внесен в парламент уже в июне.

Будьте уверены, что от имени Франции я продолжу свою борьбу за признание правды и справедливости в связи с армянами».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, оба кандидата в президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд подтвердили свою готовность оперативно принять закон о криминализации отрицания Геноцида армян 1915 года, несмотря на недавнюю цензуру Конституционного совета.

«Я взял на себя это обязательство, и я его выполню. Это мой долг президента республики - защищать французских граждан, которым угрожает отрицание», – сказал кандидат от Союза за народное движение Николя Саркози.

«Правительство уже работает над разработкой нового законопроекта... текст может быть принят в начале следующего срока полномочий парламента», – добавил он, отметив, что «конечно же, в этом тексте будет учтено решение Конституционного совета».

В отдельном интервью его соперник от Социалистической партии Франсуа Олланд подтвердил, что на самом деле хочет начать «в начале срока, в спокойствии... процесс, который должен привести к криминализации отрицания».

«У меня есть убеждение, что это является ответственностью государства - признавать геноциды, доказанные историческими исследованиями, каким является Геноцид армян, и что отрицание является проявлением насилия, чему нет места в нашей республике», – отметил он.

Кандидат-социалист сожалеет, что глава государства хотел принять текст, в конечном итоге отмененный Конституционным советом, в период президентской кампании. «Это было большой ошибкой», – сказал он, считая, что «поспешность» правительства свидетельствовала «о пиар-операции».

Напомним, что парламент принял 23 января законопроект депутата от Союза за народное движение Валери Буайе, в котором предусматривалось наказание в виде года в тюрьме и штрафа в 45 тысяч евро за отрицание геноцида, признанного законом.

Этот текст, который поддерживали Союз за народное движение и Социалистическая партия, несмотря на отрицательную позицию некоторых левых и правых политиков, поддерживался Николя Саркози, который в 2007 году обещал армянской общине внести его. Однако Конституционный совет отклонил закон на том основании, что он нарушает свободу выражения мнений.
1050 0 3-05-2012

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*