• Похожие новости

Франсуа Олланд турецкому отрицателю: Я прослежу, чтобы был предложен новый закон о геноцидах

Франсуа Олланд турецкому отрицателю: Я прослежу, чтобы был предложен новый закон о геноцидахНовоизбранный президент Франции Франсуа Олланд за несколько дней до выборов, 2 мая, направил письмо председателю турецкого культурного центра «Анатолия» и официальному представителю Координационного комитета франко-турецких ассоциаций Демиру Онгеру, известному отрицанием Геноцида армян, вновь подтвердив свою приверженность принятию закона о криминализации отрицания Геноцида армян.

В письме Франсуа Олланда, опубликованном в «Nouvelles d`Arménie», в частности, говорится:

«Я благодарю Вас за то, что Вы обратили мое внимание на сложный вопрос о так называемых мемориальных законах. Прежде всего, я хотел бы воздать должное усилиям вашего комитета в его непрерывном стремлении к миру, которое заслуживает поддержки.

Социалистическая партия стоит у истоков принятия закона о геноциде. Я сам голосовал за него. Текст, недавно принятый Сенатом, на самом деле не указывает на какой-либо особый геноцид, а его цель – уголовно наказать тех, кто восхвалял, оспаривал или преуменьшал преступления геноцида. Это строго уголовный текст, который непосредственно не делает своей мишенью никакое государство и никакой народ, но отмечает, что во Франции не может быть неодинакового отношения к различным геноцидам, которые были признаны. Он связан со статьей 211-1 Уголовного кодекса, которая определяет геноцид. Таким образом, законодатель никак не вмешивается в область истории.

Этот сложный вопрос шире случая с Арменией. Он вызывает дискуссии между нашими депутатами в наших рядах всякий раз, когда обвиняется какой-либо народ, ибо он возлагает ответственность на законодателя в его суждениях об истории. Но будьте уверены: социалисты и я – все мы привержены франко-турецкой дружбе.

Кроме того, мы считаем прискорбным то, что наши две страны разделяет теперь такая дистанция. Во многом мы разделяем общую историю и ценности. И если французы окажут мне доверие, я буду стремиться к укреплению связей с этой великой страной – Турцией.

Верная своей республиканской традиции, Франция, на мой взгляд, должна по-прежнему быть внимательной к усилиям по поощрению дружбы между народами. Конституционный совет отменил закон. Я прослежу, чтобы был предложен новый закон, соответствующий нашей Конституции. Таким образом, он будет также в соответствии с международными обязательствами Франции и Договором о Европейском Союзе. С 2004 года моя точка зрения по этому вопросу не изменилась. Европа, согласившись на переговоры о вступления Турции в ЕС, остается верной своей сути – объединять в союз различные народы, культуры и конфессии. Если Турция хочет присоединиться, пусть покажет свою приверженность модернизации».

Напомним, что парламент Франции принял 23 января законопроект депутата от партии Николя Саркози, в котором предусматривалось наказание в виде года в тюрьме и штрафа в 45 тыс. евро за отрицание геноцида, признанного законом. Однако Конституционный совет отклонил закон на том основании, что он нарушает свободу выражения мнений.
851 0 8-05-2012

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*