• Похожие новости

65-й Каннский фестиваль открывается в атмосфере ожидания кинематографических сенсаций

65-й Каннский фестиваль открывается в атмосфере ожидания кинематографических сенсацийОчередной, 65-й по счету Каннский кинофестиваль открывается здесь сегодня в атмосфере ожидания ярких творческих прорывов. В главную конкурсную программу включены 22 картины, в том числе и представляющая Россию лента белорусского режиссера Сергея Лозницы «В тумане». В ее основу легла посвященная Великой Отечественной войне повесть известного советского писателя Василя Быкова.

Открывается фестиваль, на который должны прибыть такие звезды, как Брэд Питт и Николь Кидман, конкурсной комедией американского режиссера Уэса Андерсона «Королевство полной луны».

В кулуарах кинодворца в качестве фаворитов на победу называют американского режиссера Дэвида Кроненберга с фильмом «Космополис», австрийского мастера Михаэля Ханеке с картиной «Любовь», а также британца Кена Лоуча с лентой «Доля ангелов». Однако, в настоящее время кроме членов отборочного комитета Каннского фестиваля всех фильмов, конкурирующих за высшую награду кинофорума – Золотую пальмовую ветвь, пока не видел еще никто.

Как заявил здесь исполнительный директор фестиваля Тьерри Фремо, устроители попытались повторить успех 64-го кинофорума, когда целая серия представленных на нем работ получила всемирное признание. «В ходе подготовки программы мы отсмотрели в общей сложности 1700 картин, из которых выбрали наиболее впечатляющие», - отметил он. Таким образом, весь Канн сейчас живет ожиданием настоящих кинематографических сенсаций.

Жюри главного конкурса возглавляет итальянский режиссер Нанни Моретти. Всего же в программу фестиваля в нынешнем году включены около 200 картин. В конкурсе дебютов впервые за последнее время участвует и российская лента «Дорога на...» Таисии Игуменцевой.

Символом нынешнего фестиваля является легенда мирового кинематографа Мэрилин Монро, скончавшаяся 50 лет назад - в августе 1962 года. Ее фотография размещена на главной афише кинофорума. Следует отметить, что Монро никогда не посещала Каннский фестиваль и решение о том, чтобы она стала его лицом было принято здесь после длительных и трудных дебатов.

Победитель 65-го Каннского фестиваля будет объявлен вечером 27 мая – в последний день его работы.
928 0 16-05-2012

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*