• Похожие новости

Палата представителей штата Род Айленд призывает правительство США официально признать Нагорно-Карабахскую Республику

Палата представителей штата Род Айленд призывает правительство США официально признать Нагорно-Карабахскую РеспубликуПалата представителей штата Род-Айленд приняла резолюцию, представленную парламентариями Фоксом, Мартинелло, Корвесом, Манкамарой и Беннетом, в которой содержится призыв к президенту и Конгрессу США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе представительства НКР в США.

Согласно сообщению, законодатели также призывали Карабахскую Республику «продолжать усилия по развитию свободной и независимой государственности», а также приветствовали конструктивную вовлеченность НКР в международные усилия по достижению прочного урегулирования существующих региональных проблем.

«Я благодарю Палату представителей Род-Айленда за принятие резолюции в поддержку стремления карабахского народа к свободе, и надеюсь, что приверженность законодателей фундаментальным ценностям - прав человека и справедливости, будет служить примером для других законодательных органов в США и за их пределами», -сказал представитель НКР в США Роберт Аветисян.

Голосование за принятие резолюции состоялось в присутствии представителя Арцаха и делегации местной армянской общины.

Почти одновременно на Капитолийском холме, конгрессмены Джеймс Ланжевен и Дэвид Кикиллайн, а также сенаторы Шелдон Уайтхаус и Джек Рид выступили с заявлениями в поддержку народа Арцаха.

«Сегодня важнее, чем когда-либо, чтобы Соединенные Штаты выступили с принципиальной позицией по сохранению мира в этом регионе, продемонстрировали, что в результате конфликта может родиться демократия, а также поддержали Нагорный Карабах. Я искренне надеюсь, что право на самоопределение Нагорного Карабаха будет подтверждено без дальнейшей человеческих потерь», - сказал Ланжевен.

«20 лет назад народ Нагорного Карабаха сражался и умирал за свою независимость от советско- азербайджанских репрессий и дискриминации. Я присоединяюсь к народу Нагорного Карабаха в праздновании 20-летия независимости, формирования армии республики и освобождения Шуши, - сказал конгрессмен Кикиллайн.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
856 0 18-05-2012

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*