• Похожие новости

Сегодня день рождения Шарля Азнавура

Сегодня день рождения Шарля Азнавура

Сегодня, 22 мая, популярный французский актер и шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур отмечает свое 88-летие.

«Певческое мастерство Азнавура дает ему прочное место на вершине искусства. Нельзя не упомянуть и о его киноролях, неотделимых от авангарда. Певец заставил говорить о себе людей, которым в свободных странах высказываться на темы искусства необязательно. «Вы покорите мир, потому что умеете волновать», – сказал, обращаясь к Азнавуру, Шарль де Голль. И готовность войти в новые, неординарные художественные течения, и просто экстравагантность (например, участие в кукольном «Маппет-шоу»), и неизбывная связь с родиной его предков – Арменией. Все это формы странничества, перемещения по свету, которое сопряжено с жаждой видеть и понимать», - пишет «Независимая газета».

Шарль Азнавур (настоящее имя Шанур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, его родители – армянские эмигранты.

Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. После того, как их заметила Эдит Пиаф, Азнавур и Рош приняли участие в ее турне по Франции и США в 1946 году. С этого времени Шарль начал профессиональную карьеру шансонье. Он долгое время был безответно влюблен в Пиаф, она была его другом, его музой и любовью.

За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Ф.Синатрой, С.Дион, Л.Паваротти, П.Доминго, П.Каас, Л.Миннелли, Э.Сегара и другими. Согласно опросу, проведенному журналом Time и CNN, Шарль Азнавур является лучшим исполнителем эстрадных песен 20 века.

Знаменитый армянин внес большой вклад в восстановление армянских городов, пострадавших от землетрясения 1988 года. С 2009 года Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Кроме того, в 2008 году он стал гражданином Армении. Сегодня Шарль Азнавур постоянно живет и работает в Швейцарии, но по-прежнему продолжает считать себя армянином и французом.
1391 0 22-05-2012

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*