• Похожие новости

Россия обеспокоена обострением обстановки в зоне Нагорно-Карабахского конфликта - МИД

Россия обеспокоена обострением обстановки в зоне Нагорно-Карабахского конфликта - МИДРоссия обеспокоена сообщениями об обострении обстановки в зоне Нагорно-Карабахского конфликта и призывает стороны к мирному урегулированию противоречий, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы считаем недопустимой дальнейшую эскалацию напряженности и призываем обе стороны продолжать усилия, которые направлены на разрешение конфликта мирным путем с использованием политико-дипломатических средств на основе принципов не применения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и права нации на самоопределение", - сказал Лукашевич на брифинге в Москве.

Он отметил, что в результате нарушения режима прекращения огня, с начала текущего месяца в зоне конфликта резко возросло число жертв среди военнослужащих, а также есть пострадавшие среди мирного населения.

"У нас вызывают тревогу сообщения об обострении ситуации в зоне Нагорно-Карабахского конфликта", - сказал представитель МИД РФ.

"Мы исходим из того, что стороны конфликта должны строго придерживаться соглашения о прекращении огня 1994 года", - добавил он.

Лукашевич также опроверг появившиеся в ряде СМИ утверждения о неэффективности работы минской группы ОБСЕ, отметив, что формат этот действуют согласованно.

Представитель российского внешнеполитического ведомства напомнил, что недавно на эту тему высказалась госсекретарь США Хилари Клинтон, заметившая, что этот формат "не подвергается сомнениям и остается базовым элементом переговорных усилий по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта".

"Мы с этим полностью согласны", - сказал Лукашевич, добавив, что Россия вместе с другими сопредседателями минской группы ОБСЕ намерена продолжать оказывать сторонам конфликта все необходимое содействие в поиске взаимоприемлемого решения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
856 0 8-06-2012

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*