• Похожие новости

Азербайджанская сторона продолжает отвергать укрепление мер доверия в зоне карабахского конфликта - заявление

Азербайджанская сторона продолжает отвергать укрепление мер доверия в зоне карабахского конфликта - заявлениеАзербайджанская сторона продолжает отвергать использование средств, направленных на укрепление мер доверия в зоне карабахского конфликта, сообщает во вторник пресс-служба МИД Армении со ссылкой на заявление глав дипмиссий Армении в Нью-Йорке и Вене.

В заявлении говорится, что в частности Баку отвергает предложения Минской группы ОБСЕ, касающиеся укрепления режима прекращения огня, отвода снайперов с линии соприкосновения и создания механизмов расследования инцидентов на границе.

Главы дипмиссии в Нью-Йорке и Вене проинформировали представителей стран-членов ООН и ОБСЕ о диверсионных акциях, совершенных Азербайджаном на границе с Арменией и Арцахом.

За последние несколько дней на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил произошли столкновения, приведшие к человеческим жертвам. В результате мероприятий по обезвреживанию азербайджанских диверсионных групп, по разным данным, было уничтожено около 25-ти азербайджанских диверсантов. Потери армянской и карабахской сторон составили четыре человека убитыми и восемь – ранеными.

«Примечательно, что в декабре прошлого года во время обсуждения объединенного бюджета со стороны Постоянного совета ОБСЕ, Азербайджан отклонил предложение Личного представителя действующего председателя ОБСЕ по увеличению бюджета, что могло бы переместить на деловой уровень принятое в 2011 году в Сочи между президентами Армении и Азербайджана соглашение о создании механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения», - говорится в заявлении.

Таким образом, дипредставители Армении в Нью-Йорке и Вене отмечают, что отвергая реализацию механизма расследования инцидентов на границе, Азербайджан берет на себя ответственность за дальнейшее нарушение режима прекращения огня и жертвы вследствие этого.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
926 0 13-06-2012

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*