• Похожие новости

Президенты России, США и Франции призвали Армению и Азербайджан быстрее решать карабахский конфликт

Президенты России, США и Франции призвали Армению и Азербайджан быстрее решать карабахский конфликтПрезиденты России, США и Франции Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд выступили с совместным заявлением относительно карабахского урегулирования.

Мы, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции - едины в своей твердой приверженности мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Сторонам конфликта не следует далее откладывать принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования. Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны призывали их в совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 г. в Довиле. Тем не менее, уже достигнутый прогресс должен придать импульс завершению работы над рамочной договоренностью, ведущей к обеспечению всеобъемлющего мира.

Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство «ускорить» согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, содержащееся в их заявлении, сделанном 23 января 2012 г. в Сочи. В подтверждение своей политической воли им следует воздерживаться от максималистских позиций на переговорах, соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 г. и избегать нагнетающей напряженность враждебной риторики. Мы призываем лидеров руководствоваться принципами Хельсинкского Заключительного Акта, в частности принципами неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение, и элементами урегулирования, определенными в заявлениях наших стран, сделанных в Аквиле в 2009 г. и в Мускоке в 2010 г.

Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта, а только продлит страдания и беды, которым на протяжении длительного времени подвергаются народы, проживающие в этом регионе. Только мирное урегулирование путем переговоров позволит найти выход из сложившегося положения и обеспечить безопасное будущее и процветание региона.

Наши страны продолжат тесную работу со сторонами. Мы призываем их в полной мере использовать посредническое содействие, предлагаемое сопредседателями Минской группы. Однако в конечном итоге судьба мира будет зависеть от готовности участников конфликта прийти к соглашению на основе взаимопонимания, а не на пути достижения односторонних преимуществ, и от общего осознания блага, которое мир принесет их народам и будущим поколениям.

18 июня в Париже состоялась встреча сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым. На встрече присутствовал также Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. По итогам встречи было принято заявление.

18 июня же азербайджанская сторона вновь нарушила режим перемирия на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана в результате чего погиб военнослужащий срочной службы АО НКР Гюльназарян Арам Симонович, 1993 г.р.
857 0 20-06-2012

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*