• Похожие новости

«Clarín»: Азербайджан - нефть, коррупция и война

«Clarín»: Азербайджан - нефть, коррупция и войнаАзербайджан, крупнейшая страна на Кавказе, имеет удачное географическое положение и огромные нефтяные богатства. Из столицы Баку простирается один из крупнейших нефтепроводов в мире, способный транспортировать полтора миллиона баррелей в сутки. Этот трубопровод, известный под аббревиатурой БТД, преодолевает 1760 км и соединяет Баку с грузинской столицей Тбилиси, а затем вплоть до турецкого порта Джейхан.

Трубопровод, построенный крупнейшими нефтяными компаниями мира, является виртуальной западной границей перед носом раздраженной России, которая долгое время стремится вернуть под свой контроль Южный Кавказ. БТД образует большую кривую в обход Армении. Это небольшая христианская страна, которая входила в состав СССР, как и мусульманский Азербайджан, провела в конце прошлого века ожесточенную войну с Азербайджаном за контроль над анклавом Нагорный Карабах.

Это пространство, в настоящее время преобразованное в маленькую республику без международного признания, является территорией, где исторически проживали армяне, но диктатор Иосиф Сталин передал ее Азербайджану. Армения вернула ее кровью и огнем, когда СССР пал.

Несмотря на это, там действует хрупкий режим прекращения огня, поскольку другая сторона требует эти земли. Азербайджан пользуется большой поддержкой, несмотря на критику его правительства из-за широко распространенной коррупции. Это тюркоязычная страна, у которой кровный союз с Турцией, и недавно она купила у Израиля оружие на сумму 1,6 млрд долларов, включая беспилотные штурмовики. Баку заявил, что это оружие не будет использоваться для оказания помощи его союзнику Израилю, если тот начнет войну с Ираном. Цель более конкретна. Азербайджанский посол в Тегеране уточнил, что целью будет именно Нагорный Карабах и его нынешние жители. Опасность войны уже привела к тому, что Вашингтон приостановил продажу Баку военного оборудования. Однако это всего лишь передышка в эскалации.
985 0 7-07-2012

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*