• Похожие новости

Азербайджанская нефть уменьшается в объемах – Рейтер

Азербайджанская нефть уменьшается в объемах – РейтерПо мнению руководителей нефтяных компаний и дипломатов, компании Бритиш Петролеум (BP) придется истратить на миллиарды долларов больше запланированного и увеличить инвестиции, чтобы замедлить существенное падение добычи нефти в Азербайджане, для которого продажа нефти является основным источником доходов.

Дополнительные затраты, необходимые для снижения спада нефтедобычи на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), настолько велики, что инвестиции могут даже стать коммерчески невыгодными для компаний. Таким образом, чтобы обеспечить продолжение инвестиций со стороны частных компаний, правительство Азербайджана должно постараться «подсластить пилюлю», предложив компаниям дополнительные стимулы, сообщают источники Рейтер.

Проблемы на АЧГ, которые могут повлиять на международные поставки нефти, появились очень некстати для компании ВР, которой грозит выплата дополнительных $17 млрд. в виде штрафов в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе после того, как Министерство юстиции США в начале месяца обвинило компанию в грубой небрежности.

Планировалось, что после завершения третьего этапа работ в 2008 году месторождение АЧГ будет производить более 1 млн. баррелей нефти в сутки. Перспектива получения столь больших объемов нефти минуя ОПЕК обеспечила значительную поддержку проекта со стороны западных дипломатов и гигантов индустрии типа BP.

Месторождение АЧГ является столь важным для Азербайджана, что день подписания Соглашения о Разделе Продукции (PSA) - 20 сентября - стал «Днем Нефтяника» и ежегодно в этот день в Баку проходят торжественные празднования.

Тем не менее, АЧГ не оправдало ожиданий. После того, как добыча достигла 823,000 баррелей в сутки в 2010 году, объем производства стал падать.

В первом полугодии этого года добыча упала в среднем до 684,000 баррелей в сутки, и руководители нефтяных компаний утверждают, что задача в настоящее время состоит в том, чтобы сохранить добычу в 700,000 баррелей в сутки.

Представители BP и азербайджанской государственной нефтяной компании Socar утверждают, что геология месторождения не оправдала первоначальных ожиданий. При этом, причиной падения добычи нефти за последние 18 месяцев называется технический ремонт и обслуживание.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев опроверг на прошлой неделе информацию о том, что добыча падает из-за того, что виноваты «естественные условия на нефтяном месторождении» и выразил желание сохранить добычу на месторождении и в будущем.

Выступая в кулуарах конференции Международного института прессы в Баку на прошлой неделе, он заявил Рейтер, что технические работы завершены и на месторождении можно добывать более 800,000 баррелей в сутки в течение многих лет.

АЧГ должен вскоре получить новый импульс в 100,000 баррелей в день, когда будет завершена прокладка платформы нефтяного проекта Чираг в конце 2013 года. Заместитель вице-президента Socar Виталий Байлабаев сообщил журналистам в кулуарах той же конференции, что это «позволит сохранить стабильную добычу нефти до конца эксплуатации в 2024 году», но отказался назвать уровень добычи.

Тем не менее, три эксперта заявили, что в будущем производство сократится и ко времени запуска новой платформы перспектива достижения планки в 800,000 баррелей в сутки невозможна. Руководители двух компаний, участвующих в проекте, сообщили, что основной проблемой является падение давления в резервуаре.

«АЧГ находится в упадке, и это нормально. Все месторождения нефти и газа заканчиваются на определенном этапе», - заявил Ларс Троен Соренсен, ответственный по Азербайджану норвежской компании Statoil, которая также является акционером АЧГ.

Тем не менее, два источника в Баку, непосредственно не участвующие в проекте, но проинформированные о нем, сказали, что по их мнению дизайн месторождения также способствовал резкому снижению добычи, и существует необходимость дорогостоящей модернизации.

Капитальные вложения на АЧГ уже достигают $ 2 млрд. в год, но три человека, знакомые с проектом, заявили, что для дальнейшего снижения добычи, которое составит до 10 процентов в год, необходимы дополнительные инвестиции. Размер необходимых инвестиций настолько велик, что вряд ли консорциум, в который также входят американские нефтяные компании Chevron и ExxonMobil, сможет окупить свои расходы до истечения контракта. Обе компании отказываются что-либо комментировать официально.

Наиболее вероятный выход из создавшейся ситуации – продление контракта добычи на месторождении АЧГ на период после 2024 года. По неофициальным данным, переговоры в этом направлении уже идут.

«Продление [эксплуатации] необходимо», заявил один дипломатический источник.

Представитель BP отказался давать прогнозы или подтвердить возможность выхода компании из консорциума. Он также не стал комментировать информацию о необходимости проведения большого объема дополнительной работы на месторождении. Тем не менее, он признал возможность дальнейшего сокращения объемов добычи нефти.

Азербайджанские чиновники заявляют, что страна имеет достаточный потенциал для сохранения объемов добычи нефти посредством дополнительных месторождений. Тем не менее, дипломатические источники заявили, что оставшиеся неизведанными месторождения в Каспии, скорее всего, содержат запасы газа, а не нефти.
1288 0 25-09-2012

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*