• Похожие новости

Стамбул и Константинополь: что бы было, если бы не произошли события 1915г. – новая статья турецкого публициста

Стамбул и Константинополь: что бы было, если бы не произошли события 1915г. – новая статья турецкого публицистаИзвестный турецкий журналист, публицист Орхан Кемаль Дженгиз опубликовал в издании Today’s Zaman свой очередной материал, который посвятил сравнению Стамбула с Константинополем и поднял вопрос о том, «что бы было, если бы не произошли события 1915г».

Он вспомнил свое детство, когда они жили в «греческом доме», который отличался от остальных домов округи своими железными воротами и высоким потолком. Он вспомнил, как часто плакали греческие туристки, видя этот дом, и как каждый раз печалилась его мать. Автор статьи отмечает, что смысл всего этого он понял намного позже.

«Если бы в 1915г. сохранилась демографическая процентная пропорциональность, то население сегодняшней Турции не составляло бы 18 млн человек. Попытайтесь виртуально представить 18 млн не мусульман – в Турции бы жили греки и армяне. Была бы в этом случае Турция такой?» - спрашивает Орхан Кемаль Дженгиз.

По его словам, в этом случае они бы были намного увереннее в себе, имели бы больше депутатов-не мусульман в парламенте, как это было в Османском депутатском собрании и не имели бы ни курдского вопроса, ни «потерявшего память общества».

«Например, на футбольной встрече Греция-Турция мы бы не развернули плакат «Стамбул до 1453г., - говорит он, цитируя слова своего друга Бекира Берат Озипека, - Мы адресовали месидж греческим фанатам: «Мы не чувствуем себя хозяевами этого города: город – ваш, но мы его захватили».

«Если бы не депортировали из страны немусульман и имели бы смелость и честность, то не боялись бы встретиться лицом к лицу с историей, не оскорблялись бы при написании на рекламных щитах «Константинополь» вместо «Стамбул». Мы бы имели храбрость представлять Собор Святой Софии, как церковь-мечеть, где бы совершали молитву за мир христиане и мусульмане», - пишет Орхан Кемаль Дженгиз.

По словам последнего, в подобном случае они бы с благодарностью упомянули армянских архитекторов Стамбула, вспомнили бы архитектора Синана, который подарил Османской империи многочисленные прекрасные творения, и чье настоящее имя Армен Синанян, что говорит о его армянских корнях. Преклонились бы перед великим маsтером, уважая при этом его истинное происхождение.

«Если бы мы, действительно, были уверены в себе, то ничего бы не опровергли из своего прошлого и с гордостью бы приняли христианскую и мусульманскую сущность нашей страны. Мы бы не пытались любить Стамбул, отвергая его прошлое. Наша любовь не была бы похожа на жестокую любовь, когда мужчина чисто физически любит женщину. Если бы мы были честны, у нас бы было больше знаний о нашем происхождении и прошлом, и все бы встало на свои места. Мы бы не принимали убийц за героев, а героев – за предателей», - пишет турецкий публицист.

Автор завершает статью, отмечая, что, если бы все это было, то у них бы были разные религии, языки и единение людей разных рас, что было бы достоинством для Турции.

Турция бы стала островком мира в регионе. «Как вы полагаете, может ли быть такое сейчас?» - спрашивает Дженгиз.
1440 0 16-11-2012

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*