• Похожие новости

Убийство Деда Хасана: киллер ждал жертву, сидя на раскладном стуле

Убийство Деда Хасана: киллер ждал жертву, сидя на раскладном стулеАслана Усояна, известного в криминальных кругах как Дед Хасан, расстреляли из снайперской винтовки, когда он выходил с охранниками из ресторана.

В том, что киллер следил за Асланом Усояном и хорошо знал его привычки, уже нет сомнений. В свой ресторан "Старый фаэтон" на Большой Никитской тот, как говорят, предпочитал заходить через черный ход, со двора. Там же, во дворе, его обычно ждал водитель. Когда сегодня авторитет выходил во двор к машине, прозвучали выстрелы.

"Сегодня около 14:40 в дежурную часть Главного управления МВД России по г. Москве поступила информация, что в центре Москвы на Поварской улице была стрельба, в результате которой гражданин Усоян 1937 года рождения был ранен, доставлен в медицинское учреждение, где от полученных ранений скончался", - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве Андрей Галиакберов.

Работники ресторана сразу вызвали скорую, но сопровождавшие Деда Хасана отказались от ее услуг и сами привезли раненого в Боткинскую больницу. И хотя он был еще жив, врачи не успели ему помочь – он умер, не приходя в сознание. Теперь медики борются за жизнь женщины, которая получила серьезные ранения, случайно оказавшись рядом.

"Одну из пострадавших, молодую женщину 30 лет, отвезли в институт Склифосовского с огнестрельными ранениями - сквозными грудной клетки и бедра. В данную минуту ей делают операцию. Состояние, конечно, крайне тяжелое. И врачи делают все возможное, все, что от них зависит. Это работница ресторана", - сообщила руководитель пресс-службы департамента здравоохранения Элина Николаева Элина Николаева.

Место, где был ранен Аслан Усоян, весь день было оцеплено полицией, но уже ясно, что главные улики нашли не здесь, а в соседнем здании.

Из дома напротив, судя по всему, велась стрельба. И это заставляет вспомнить предыдущее покушение на Деда Хасана. В 2010 году в него тоже стреляли из соседнего дома, для этого киллер тогда снял квартиру. Но сегодня убийца, очевидно, вел стрельбу из окна подъезда.

На лестничном пролете нашли складной стул и шесть гильз калибра 9 мм. После чего стало ясно, что киллер стрелял из автомата "Вал" - это бесшумное оружие для спецподразделений. Следствие уже сделало предположение, что убийца прошел военную подготовку в спецназе и служил в горячих точках. Об этом говорит его хорошее владение оружием, однако со счетов пока не сбрасывают и другой вариант - стрелявший мог быть спортсменом-биатлонистом. Что касается причин убийства, то уже сейчас понятно, какая версия у сыщиков будет главной.

"Аслан Усаян, более известный в криминальных кругах как Дед Хасан, впервые был осужден в 19 лет. В дальнейшем неоднократно привлекался к уголовной ответственности. На жизнь Усаяна неоднократно совершались вооруженные нападения. Следствием рассматриваются различные версии убийства, в том числе связанные с криминальной деятельностью потерпевшего", - сообщил исполняющий обязанности старшего помощника руководителя Главного следственного управления по г. Москве Сергей Стукалов.

Российские СМИ называли Деда Хасана лидером крупнейшего преступного сообщества в стране и самым влиятельным криминальным авторитетом на всем постсоветском пространстве. И не удивительно, что у него не раз возникали конфликты с другими значимыми фигурами в преступном мире, порой перераставшие в подобие гангстерской войны. Отголоском ее в 2009-м стало убийство Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, он был союзником Усояна. Год спустя киллер выпустил несколько пуль в самого Деда Хасана - тогда он остался жив.

В этот раз убийцы достигли цели. Но эксперты, тем не менее, не склонны считать, что это убийство станет началом очередного передела криминального рынка.

Некоторые источники в правоохранительных ведомствах даже высказывают предположение, что убийство Усояна, наоборот, ослабит влияние криминальных лидеров и тем самым позволит стабилизировать ситуацию вокруг его бывшей империи. Как бы то ни было, в Боткинской больнице, где скончался Дед Хасан, всю вторую половину дня сегодня дежурит полиция на случай, если обстановка вдруг обострится.

3059 0 17-01-2013

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*