• Похожие новости

Уровень закредитованности российских граждан очень высок - финомбудсмен

Уровень закредитованности российских граждан очень высок - финомбудсменУровень закредитованности российских граждан очень высок, сказал во вторник финансовый омбудсмен России Павел Медведев в ходе проходящей в Ереване шестой международной конференции "Институт финансового омбудсмена: укрепление общественного доверия и расширение финансового посредничества".

По его словам, после внедрения системы финансового омбудсмена, которая была полностью заимствована у Армении, российский аналог претерпел серьезные корректировки, поскольку основной поток жалоб затрагивал вопросы реструктуризации кредитов.

Он отметил, что обращения за рестурктуризацией кредита встречаются в 5-10 раз чаще, чем все остальные запросы, при этом качество обращений сильно ухудшилось - если раньше не практически не было должников двух банков, то теперь число банков возросло до пяти.

"Рекорд это 46 кредитов от 26 финансовых организаций и в этом беда российских граждан, которые для погашения одного долга привлекают другой и в результате не могут расплатиться, повышается проблема закредитованности населения", - цитирует Медведева армянское экономическое агентство АРКА.

На данный момент, по его словам, проблему пытаются решить на законодательном уровне, посредством нового закона о банкротстве физлиц, который предусматривает процедуру реструктуризации и банкротства физических лиц, в случае, если гражданин должен более 500 тыс. рублей (около $10 тыс.).

"Считается, что к этому закону обратится порядка 300 тыс. россиян, а остальные, у кого долги меньше - должны будут решать проблемы посредством финансового омбудсмена", - сказал Медведев.

Он отметил, что в России сейчас около 80 млн. действующих кредитов, при населении в 146 млн. человек, из которых работоспособные - 70 млн.

"Получается, что кредитов выдано более, чем число кредитоспособных людей. Число граждан, которые имеют действующие кредиты - 40 млн. и получается, что каждый гражданин имеет два кредита. При этом из них 8 млн. не заплатили вовремя хотя бы один раз, а 4 млн. не платят уже столько, что при отсутствии специальных мер они не смогут восстановить свою платежеспособность", - сказал Медведев.

По его словам, около 300 тыс. человек имеют высокую задолженность, которая нуждается в срочном решении, а у 4 млн. человек задолженности не очень высокие, но также нуждаются в срочном решении.

Как отметил финомбудсмен, согласно предложенным поправкам реструктуризация будет необязательной, но если банки согласятся на нее, то ЦБ будет считать реструктуризированный долг хорошим и под него не надо будет создавать резервы до тех пор, пока он будет правильно обслуживаться.
234 0 20-05-2015

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*