• Похожие новости

В США математик-армянка разработала уникальную систему безопасности полетов

В США математик-армянка разработала уникальную систему безопасности полетовВ течение последних 17 лет исследователи в США используют расчеты математика Наиры Овакимян с целью улучшения устойчивости систем управления полетами. В марте контрольный метод ее исследовательской группы был успешно испытан на самолете «Learjet» на авиабазе в штате Калифорния.

Овакимян, которая теперь является профессором механической науки и ученым в Иллинойском университете, сначала окончила Ереванский государственный университет в 1988 году, где изучала теоретическую механику и прикладную математику. Дальнейшее образование получила в Москве, защитив ученую степень в области физики и математики в Институте прикладной математики РАН в 1992 году. В 1994–1998 годах путешествовала по миру, пользуясь предложениями учиться и преподавать, таким образом побыла в Германии, Франции и Израиле.

В 1998 году математик получила приглашение от Технологического института Джорджии работать в команде, исследующей устойчивость управления полетами. Между тем, благодаря спонсорству ВВС США и НАСА, Овакимян стала доцентом в Технологическом университете Виргинии в 2003 году. Там совместно с другим исследователем она разработала теорию адаптивного контроля «L1», которая может помочь пилоту восстановить контроль над самолетом в неожиданных ситуациях.

НАСА протестировала модель для различных сложных условий и агрессивных маневров. После успешных летных испытаний НАСА исследование Овакимян получило международное признание. Она получила премию Американского института аэронавтики и астронавтики в 2011 году и престижную премию имени Александра фон Гумбольдта в 2014 году.

Хотя испытания были проведены на беспилотных самолетах, все изменилось в марте, когда надежный адаптивный контроль «L1» был успешно использован на борту пилотируемого самолета «Learjet» на авиабазе. Команда проверила семь конфигураций неполадок, и в каждом случае система позволила самолету восстановить полет равномерно, последовательно и предсказуемо.
242 0 20-05-2015

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*