• Похожие новости

«Business Insider»: Лидеры ЕС и постсоветских стран встретятся в тени Путина

«Business Insider»: Лидеры ЕС и постсоветских стран встретятся в тени ПутинаЛидеры Европейского союза и шести бывших советских государств в четверг проведут саммит, сосредоточенный на проекте «Восточное партнерство», который был разработан для того, чтобы поддержать взаимные связи, но был подорван вмешательством России на Украине.

Вопрос номер один на двухдневной встрече в столице Латвии Риге будет заключаться в том, как ЕС, состоящий из 28 членов, должен согласовать свою программу, включающую Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину, со своими отношениями с Россией.

Тем не менее, появились признаки того, что желание успокоить бурю на Украине появилось у Берлина, Парижа и даже Москвы, которая уменьшила свое противостояние исторической торговой сделке Украина – ЕС, вступающей в силу со следующего года. Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров принял относительно примирительный тон в Брюсселе в отношении проекта «Восточное партнерство».

По словам председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, на данный момент не существует перспектив членства в ЕС для шести стран «Восточного партнерства» и так будет в течение следующих пяти лет. Дипломатический руководитель в его команде Федерика Могерини, в первую очередь, стремится улучшить отношения с Россией, как полагает эксперт по «Восточному партнерству» Эльжбета Kaцa из Польского института международных дел. Так что коллективные усилия будут направлены на то, чтобы сбалансировать интересы и цели ЕС, в то же время показывая уважение к интересам и целям Москвы.

Даже организаторы саммита, ЕС и Латвия, которая в настоящее время стоит у руля шестимесячного председательства в ЕС, признают, что никаких важных решений не предвидится. Те страны, которые уже заключили соглашения об ассоциации с ЕС, – Грузия, Молдова и Украина – будут поощряться и дальше реформировать свои законы и правила, чтобы двигаться к более тесному сотрудничеству с блоком.

Армения, тем временем, повернулась спиной к Соглашению об ассоциации с ЕС, когда присоединилась к флагманскому Евразийскому экономическому союзу Путина. Тем не менее, Армения может объявить в Риге, что она возвращается за стол переговоров с ЕС.
214 0 21-05-2015

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*