• Похожие новости

Отказ Еревана поддержать антироссийские формулировки оправдан политическими интересами

Отказ Еревана поддержать антироссийские формулировки оправдан политическими интересамиОтказ Еревана поддержать антироссийские формулировки в проекте заявления рижского саммита «Восточного партнерства» оправдан политическими интересами, сказал агентству «Новости-Армения» директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита «Восточного партнерства», если в нем останется фраза о «незаконной аннексии» Крыма. Участники встречи выработали компромиссный текст, где обозначили свои позиции по отдельности.

По словам Маркарова, ни Армения, ни Беларусь не делали официальных заявлений по поводу территориальной целостности Украины и статуса Крыма, или относительно того, что произошло после крымского референдума.

«Это дало повод еще раз говорить о том, что на сегодняшний день вопрос права на самоопределение находится на политической повестке дня», - сказал Маркаров.

По его словам, понятно, что Грузия и Азербайджан могли отреагировать только положительно на данную фразу в декларации (об аннексии Крыма), в то время как Армения, продолжающая переговорный процесс вокруг нагорно-карабахской проблемы имеет свою точку зрения по вопросу возможности внесения изменений в политической карте мира с учетом права на определения.

«Что касается отношений с Россией, то это можно назвать следующим образом: Россия - партнер и союзник, государство, с которым связано нечто большее, чем просто политические и экономические связи», - считает политолог.

Маркаров добавил, что исходя из той позиции, которую занимают Армения и Беларусь в отношении России, принятие декларации было бы неправильным для обеих стран.

«Как Армения, так и Беларусь всегда поддерживали Россию. В первую очередь понятно, что обе страны действовали, исходя из своих политических интересов, а все остальное – это уже скорее следствие, нежели причины»,- добавил Маркаров.

Четвертый саммит «Восточного партнерства» открывается в четверг в Риге. «Восточное партнерство» - проект Евросоюза по развитию сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками. Три из шести стран-участниц проекта — Украина, Молдавия и Грузия в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов ранее заявил, что работа над итоговой декларацией достаточно напряженная: некоторые страны хотят усилить антироссийскую направленность, другие этому препятствуют.
244 0 21-05-2015

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*