• Похожие новости

Глава Совета ЕС Ринкевичс считает возможным упрощение визового режима с Арменией

Глава Совета ЕС Ринкевичс считает возможным упрощение визового режима с АрмениейПредседатель Совета ЕС, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс считает возможным упрощении визового режима с Арменией и другими странами-партнерами организации.

“Мы предоставляем возможность визовой либерализации всем партнерам. Кроме того, у нас есть определенный прогресс в отношении Армении и Азербайджана. Мы говорим об упрощении — не либерализации — визового режима и с Белоруссией, хотя юридические тексты еще не готовы. Если Армения или Азербайджан захотят и все критерии будут выполнены, то я не вижу никаких оснований, чтобы мы не дали им такую же возможность. Ввели же мы безвизовый режим с Молдавией”, - сказал он в интервью "Ъ".

Говоря о подготовке рамочного соглашения с Арменией, Ринкевичс отметил, что этот вопрос обсуждался еще на Совете ЕС-Армения в январе. “Мы готовы начать переговоры с Ереваном по новому договору, который будет основываться на тех разработках, которые у нас уже были с Арменией с 2013 года, то есть с проекта Соглашения об ассоциации”, - сказал председатель Совета ЕС

Как подчеркнул при этом Ринкевичс, принципиальная разница будет в том, что теперь Армения — член Евразийского экономического союза. “И мы будем искать способы, чтобы обязанности Армении как члена ЕАЭС не противоречили развитию отношений с Евросоюзом в некоторых отраслях”, - отметил он.

На днях СМИ сообщили, что в черновике итоговой декларации саммита был пункт об осуждении "аннексии Крыма", но Армения и Белоруссия потребовали смягчить формулировку.

“На любом саммите всегда идет работа по согласованию позиций. Все принципиальные положения должны быть согласованы на уровне министров иностранных дел еще до переговоров в пятницу. Но давайте подождем финального текста”, - сказал Ринкевичс.

По его словам, в итоговой декларации Рижского саммита ЕС будет отражена точка зрения ЕС и восточных партнеров по ряду сложных вопросов, в том числе по вопросам территориальной целостности.

“Эта тема актуальна и для Украины, и для Грузии, и для Молдавии. И мы не забываем о проблеме Нагорного Карабаха. Но я думаю, что нам удастся достигнуть таких формулировок, которые будут соответствовать желаниям всех участников переговоров”, - сказал Ринкевичс.
296 0 22-05-2015

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*