• Похожие новости

Россия и Китай играют в новую большую игру в Евразии

Россия и Китай играют в новую большую игру в ЕвразииДва события в мае подтвердили стратегические сдвиги со стороны Китая и России. Эти сдвиги одновременно – и парадоксальным образом – подчеркивают усиление их связей, неравномерные отношения и соперничество между ними в Евразии. 8 мая президент Си Цзиньпин был почетным гостем на параде Победы в Москве. Через несколько дней, 11 мая, Китай и Россия начали первые совместные военно-морские учения в Средиземном море, которые завершились 21 мая.

Острые политические и экономические потребности побудили Россию обновить отношения с Китаем. Обвал цен на энергоносители и западные экономические санкции, введенные после того, как Россия отделила Крым от Украины в марте 2014 года, обременили ее экономику. Поэтому Россия нуждается в финансовых средствах, чтобы развивать свою инфраструктуру. Она также хочет увеличивать продажи оружия, чтобы ее оборонно-промышленная машина работала без помех. Москва, которая когда-то не очень стремилась продавать Китаю передовую военную технику, но которая теперь обеспокоена экономическим спадом в России, недавно предложила Пекину свою самую передовую систему ПВО.

Во время пребывания Си Цзиньпина в Москве президент Владимир Путин объявил о создании «единого экономического пространства Евразии», что могло бы гармонизировать стратегию Китая «один пояс, одна дорога» с продвигаемым Россией Евразийским экономическим союзом, включающим в настоящее время Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Кыргызстан. Инвестиции Китая в Россию выделяют бедственное состояние российской экономики и слабые позиции Москвы в переговорах. Помимо оружия, энергоресурсов и полезных ископаемых, Россия мало что может предложить Китаю.

Однако в последнее время китайско-российская дружба обусловлена большим, чем просто экономикой. Недавно проведенные совместные военно-морские учения в Средиземном море, которое соединяет Европу, Африку и Ближний Восток, показали их военную мощь и сотрудничество. В последние несколько лет Средиземное море приобрело стратегическое значение для Пекина. Прогресс и глобальные амбиции Китая усилили его экономические и стратегические интересы на западе, за пределами Азии, у берегов южной Европы, на входе в Черное море, на севере Африки и в Персидском заливе.

Экономические интересы могут дать толчок к расширению военного присутствия Китая в Средиземноморье. В какой-то степени интерес Китая к Средиземноморью отражает его антагонизм по отношению к США. Морской флот Китая не в состоянии бросить вызов первенству Америки в Средиземном море. Однако Китай, решив бросить вызов США в отдаленных местах, увеличивает свои военные расходы в то время, когда Америка и ее союзники по НАТО сокращают оборонные бюджеты. Этот факт говорит о том, что Китай может превратиться в соперника в борьбе за влияние в Средиземноморье, особенно в сотрудничестве с Россией, с которой его средиземноморские отношения, скорее всего, останутся теплыми.

Тем не менее, китайско-российское сотрудничество не может маскировать соперничество за экономическое влияние в Центральной Азии. Россия, чья экономика в отчаянном положении, не может предложить странам Центральной Азии так много щедрых даров и инвестиций, как Китай, который вытеснил Россию как главный донор Центральной Азии. У Пекина есть хорошие причины для инвестиций в инфраструктуру стран Центральной Азии. Лучшие транспортные возможности могут связать Китай с европейскими рынками и предоставить Китаю более широкий доступ к нефтяным ресурсам Казахстана, полезным ископаемым Кыргызстана и природному газу, добываемому в Туркменистане.

В то время как Россия движется на восток, а Китай – на запад, находя точки соприкосновения и углубляя экономические и военные связи, возникают вопросы о прочности их партнерства, если китайская щедрость и инвестиции станут угрожать многовековому влиянию России на Центральную Азию. Неравные взаимоотношения между «былой сверхдержавой» и амбициозной великой державой маскируют их соперничество: Россия и Китай уже являются игроками в новой большой игре в Евразии.
200 0 27-05-2015

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*