+5

Топ 10 самых известных побегов

Топ 10 самых известных побеговПоскольку в каждой стране есть тюрьмы, значит, заключенные постоянно пытаются из них бежать. Получается у них это с разным успехом. Предлагаем вам ознакомиться со списком 10 наиболее известных и интересных тюремных побегов в истории.



Номер 10: Побег из тюрьмы "Мейз"

Самый громкий побег в истории Британии произошел 25 сентября 1983 года в г. Антрим, Северная Ирландия. Тридцать восемь членов ирландской республиканской армии, обвиненных за многочисленные убийства и теракты, сбежали из H-блока №7 (H7).

В результате пострадал 21 человек, среди которых один офицер полиции умер от сердечного приступа, а двое заключенных были ранены и возвращены в тюрьму. Тюрьма строгого режима "Мейз" (Maze) считалась одной из лучших в Европе.

Кроме 4,5-метрового ограждения, каждый H-блок был отделен бетонной 5,5-метровой стеной, сверху которой была протянута колючая проволока, а ворота всего комплекса управлялись электроникой и были сделаны из твердой стали.

В 2:30 ночи заключенные захватили H-блок и держали охрану в качестве заложников. Некоторые заключенные забрали одежду и ключи от автомобилей охранников. В 3:25 к тюрьме подъехал грузовик с продуктами. Заключенные заставили водителя ехать с ними. В 3:50 из H-блока выехал грузовик, в котором было 38 человек.

Через несколько дней были пойманы 19 заключенных. Остальным заключенным скрыться помогли представители Ирландской республиканской армии. Некоторые из них переехали в США, однако позже были найдены и выданы властям Британии.

Из-за политики в Северной Ирландии, никого из оставшихся беглецов более так и не искали активно, некоторые из них получили амнистию. Видите проволоку над тюремным двориком на рисунке? Это для того, чтобы предотвратить посадку вертолетов. Это было сделано после еще одной попытки побега в тюрьме "Maze".
Топ 10 самых известных побегов


Номер 9: Альфред Хиндс

Альфред "Альфи" Хиндс ("Alfie" Hinds) один из самых уникальных британских заключенных. Он был осужден на 12 лет за вооруженный грабеж. За этот срок ему удалось убежать из трех хорошо охраняемых тюрем. Несмотря на отказ в 13 апелляций, поданных ранее в суды высшей инстанции, он смог добиться своего освобождения, благодаря своим отличным знаниям британского законодательства.

После получения 12-летнего срока за попытку вооруженного ограбления ювелирного магазина, Хиндсу удалось сбежать из Ноттингемской тюрьмы, несмотря на запертые двери и 6-метровую стену. Поскольку никому не удалось понять, как он это сделал, в прессе он получил прозвище "Гудини".
Его нашли только через 6 месяцев и снова поместили в тюрьму.

После ареста Хиндс подал в суд на действия представителей правопорядка, обвинив их в незаконном аресте. На самом деле он просто использовал это время для подготовки побега из "Дома правосудия" в Лондоне.

В туалет его сопровождали двое охранников, и когда с него сняли наручники Альфи толкнул конвоиров в туалетную кабинку и запер их на замок, который для него предварительно подготовили его сообщники.
Затем прыгнул в толпу на Флит-стрит (Fleet Street). К сожалению для него, он был пойман в аэропорту пятью часами позже. Менее чем через год Хиндс в третий раз сбежал из Челмсфордской тюрьмы.

Ускользнув из Скотленд-Ярда, Хиндс продолжал доказывать свою невиновность. Он направил меморандум членам британского парламента и пообещал дать интервью представителям прессы.

Хиндс настаивал на неправильности своего ареста, выделяя технические детали своего ареста, согласно которым в британских законах побег из тюрьмы не считается мисдиминором (категория наименее опасных преступлений, граничащих с административными правонарушениями). Последняя его апелляция была отклонена в 1960 году Палатой лордов после трехчасового выступления Хиндса.

Отбывать оставшиеся 6 лет он был направлен в Паркхерст (тюрьма строгого режима для лиц, осуждённых на длительные сроки заключения; находится на о-ве Уайт). Фотография выше – это Ноттингемская тюрьма – первая, из которой сбежал Хиндс.

Номер 8: Техасская семерка

"Техасская семерка" – это группа заключенных, совершивших побег из тюрьмы "John Connally Unit" возле г. Кенеди, шт. Техас 13 декабря 2000 года. Они были задержаны с 21 по 23 января 2001 года в результате показа телевизионного шоу "America’s Most Wanted" (Самые разыскиваемые преступники Америки).

13 декабря 2000 года семеро заключенных, воспользовались проводившимися в это время выборами (их вывели для голосования) и сбежали из государственной тюрьмы строгого режима "John B. Connally Unit", которая находится в южном Техасе возле городка Кенеди.

Приблизительно в 11 часов 20 минут при помощи нескольких уловок семерке удалось обезоружить и захватить девятерых гражданских наблюдателей, четырех сотрудников исправительного учреждения и трех непричастных к побегу заключенных.

Побег произошел в тот момент, когда вокруг было очень мало охраны, которые могли их заметить – во время обеда. По плану, один из заключенных звал кого-нибудь для оказания помощи, в то время как другой зэк подкрадывался сзади и оглушал ничего не подозревающего человека.

После этого с жертвы снимали одежду, связывали и помещали в щитовую. В результате были связаны 11 работников тюрьмы и трое заключенных, у которых заключенные украли одежду, кредитные карточки и удостоверения личности.

Чтобы выкроить для себя больше времени, заключенные позвонили и, выдавая себя за охранников, рассказали несколько выдуманных историй. В конечном итоге, они пробрались в грузовик тюремного обслуживания и выехали из тюрьмы.

Оставшиеся 5 членов "семерки" ожидают приведение в исполнение смертельного приговора. Что касается оставшихся двух, то один из них покончил жизнь самоубийством, а еще одного уже казнили.

Топ 10 самых известных побеговВ продолжении же читаем очередные истории, в том числе побег из знаменитого Алькатраса.






Номер 7: Альфред Вецлер

Альфред Вецлер (Alfréd Вецлер) был словацким евреем, одним из тех немногих, которым удалось сбежать из концентрационного лагеря "Аушвиц" (Auschwitz) во время Холокоста.

Вецлер и его друг Рудольф Врба (Rudolf Vrba), с которым они бежали, написали отчет, в котором рассказали о том, что творилось в лагере "Аушвиц": о проводимых там работах, предоставили подробный план лагеря, устройство газовых камер и крематориев, а также эмблему от канистры с удушающем газом "Zyklon", который использовали нацисты.
После появления этот 32-страничный отчет Врба-Вецлера стал первым документальным подтверждением беззакония в "Аушвице", который попал на Запад.

В отчете рассказывается о бомбардировке нескольких правительственных зданий в Венгрии, в которых погибли люди, помогавшие нацистам в отправке евреев в Аушвиц. Депортация была прекращена, что позволило сохранить почти 120 тысяч венгерских евреев.

На еврейскую пасху в пятницу 7 апреля 1944 года, в 2 часа ночи Вецлер и Рудольф Врба выбрались из своего укрытия в лесозаготовках для нового отделения "Мехико" (построить убежище под грудой леса им помогли другие пленные), которое находилось за пределами охраняемого и огороженного колючей периметра Биркенау (Birkenau).

Чтобы сбить собак со следа они рассыпали в округе крепкий табак. Однако внешний периметр охранялся круглосуточно, поэтому им пришлось провести в укрытии 4 дня, чтобы их не поймали.

10 апреля, надев припрятанную одежду и обувь, они выбрались из лагеря и пошли на юг к польско-словацкой границе, используя в качестве ориентира детский атлас, который Врба обнаружил на складе.

Номер 6: Славомир Равич

Славомир Равич (Sławomir Rawicz) был польским солдатом, арестованным советскими оккупационными войсками после германо-советского вторжения в Польшу.
После того, как войска СССР и Германии вошли в Польшу, Равич возвратился в Пинск, где, 19 ноября 1939 года его арестовали сотрудники НКВД. После этого его перевезли в Москву, а потом и в Харьков для допросов.

После суда его отправили обратно в Москву в Лубянку. Он был обвинен в шпионаже и приговорен к 25 годам каторжных работ в одном из сибирских лагерей. Вместе с другими заключенными его перевезли в Иркутск, а затем и в лагерь №303, который находился в 650 км к югу от Северного полярного круга на строительные работы.

9 апреля 1941 года в самый разгар пурги Равич и шестеро других заключенный сбежали и отправились на юг, чтобы избежать людных мест, хотя на самом деле искали их не долго. Вскоре они встретили еще одну беглянку – полячку Кристину. Еще через 9 дней они пересекли реку Лена. Через время дошли до озера Байкал, и попали в Монголию.

К счастью, им помогали практически все, кого они встречали. При пересечении пустыни Гоби, два человека (Кристина и Маковски) погибли. Остальным пришлось есть змей, чтобы выжить. В октябре 1941 года они достигли Тибета.
Местное население отнеслось к ним дружелюбно, особенно, когда они сказали, что направляются в Лхасу. В середине зимы они достигли Гималаев. Еще один беглец замерз, пока спал, а другой упал в расщелину и разбился. Как говорит Равич, в марте 1942 года оставшиеся в живых достигли Индии.


Номер 5: Побег из Алькатраса

За 29 лет работы было совершено 14 попыток побега из тюрьмы Алькатрас, в которых участвовали 34 человека. По официальным данным успехом не увенчался ни один побег, а все участники били или убиты, или быстро схвачены.

Однако беглецы, которые пытались убежать в 1937 и 1962 годах, хотя и считаются мертвыми, исчезли и их практически не преследовали, что дало много пищи для размышлений и заставило задуматься о том, что, возможно, эти попытки увенчались успехом.

Самая известная и интригующая попытка побега из Алькатраса произошла 11 июня 1962 года. Фрэнк Моррис (Frank Morris) и братья Англин прорыли тоннель из своих камер и взобрались на крышу тюремного блока через вентиляционную шахту. После этого, через сливную дренажную трубу они пролезли через проволочное заграждение, и вышли к берегу, где собрали понтонный плот и… исчезли.

По официальным данным все трое считаются пропавшими и утонувшими в заливе Сан-Франциско. Однако они могли высадиться там, где их просто никто не знает.

Номер 4: Побег из тюрьмы Либби

Одним из самых известных успешных побегов во время гражданской войны в Америке был побег из тюрьмы Либби. В ночь с 9 на 10 февраля 1864 года более 100 пленных солдат Союза вырвались из своих тюрем в тюрьме Либби, которая находится в Ричмонде, штат Вирджиния.

Из 109 беглецов до передовых линий Союза добрались только 59, 48 человек были пойманы, а еще двое утонули возле реки Джеймс. Тюрьма Либби занимала целый городской квартал Ричмонда. К северу от нее находилась улица Кэри (Carey Street), соединяющая территорию тюрьмы с остальной частью города. К югу от тюрьмы текла речка Джеймс.

Условия проживания были ужасны, постоянно не хватало продуктов, о санитарии здесь и не слышали. Здесь умерли тысячи людей. Ходили слухи, что со стороны реки под улицей имеются заброшенные катакомбы, т.н. "крысиная зона", которая больше не используется по причине нашествия крыс. Проверив данные и убедившись, что это соответствует действительности, заключенные решили прорыть там туннель.

Через 17 дней "подземных" работ заключенным удалось успешно пробраться через 15-метровую охраняемую зону восточной части тюрьмы, и выбраться на табачном поле возле склада Керра (Kerr’s Warehouse). Как только полковник Роуз перебрался на другую сторону реки, он произнес знаменитую фразу "Подземная железная дорога в страну Бога открыта!”

Офицеры бежали из тюрьмы группами по 2-3 человека ночью 9 февраля 1864 года. Как только все выбрались на табачное поле, они собрались вместе и просто пошли прямо к центральным воротам. Выход тоннеля был на достаточном расстоянии от тюрьмы, поэтому им удалось бесшумно раствориться на темных улицах.

Топ 10 самых известных побеговВы можете в очередной раз удивиться той ловкости, с которой люди избегают неминуемой, казалось бы, участи - долгосрочного тюремного заключения. Иногда помогает наглость, иногда - хитрость, приходят на помощь друзья... В общем, такие побеги достойны не одного-двух голливудских фильмов, а целых сериалов.





Номер 3: Джон Диллинджер

Топ 10 самых известных побегов

Наверное, большинство из вас видели фильм Джонни Д., в котором очень подробно изложена биография одного из самых известных преступников - Джона Диллинджера. Невероятная хитрость, сочетаемая с уверенностью в своих силах, помогла этому человеку завоевать громадную популярность. Он был едва не популярнее кинозвезд того времени.

Прославился Диллинджер ограблениями банков, и количество успешных ограблений достигло пары дюжин. Он убегал из тюрьмы дважды, причем убегал самым невероятным образом, из таких мест, откуда и убежать-то в принципе невозможно.

Самым известным его побегом является побег из "защищенного от побегов" места - каторжной тюрьмы Краунт-Пойнт, Штат Индиана. Сейчас уже сложно восстановить ход событий, который изрядно оброс всякими мифами и легендами. Самая интересная легенда гласит, что Диллинджера посадили в клетку, связали по рукам и ногам, и его охраняло трое охранников день и ночь. Но уже через пару недель этот неуловимый Гуддини преступного мира был на свободе.

На самом деле Диллинджер убежал, угрожая охраннику деревянным пистолетом, окрашенным обычной ваксой. Он смог заставить охранника открыть дверь камеры, затем взял заложников, собрал тюремных охранников, запер их в тюремные камеры, и был таков!

Как видите, правда такая же яркая и красочная, как и легенда.

Номер 2: Паскаль Пайе - побег на вертолете

Топ 10 самых известных побегов

Вы можете думать, что в 30-х годах прошлого века тюрьмы были не столь охраняемы, как сейчас, и бежать было проще, чем в наше время. Однако же действительность свидетельствует о другом. Возьмем, например, самый известный побег на вертолете, осуществленный грабителем Паскалем Пайе.

Этого человека арестовали в Париже в январе 1999 года, и в ожидании суда он находился в неприступной тюрьме департамента Буш-дю-рон. В общем, ждать ему пришлось долго, целых два года, но по сравнению с пожизненным заключением - это не срок, согласитесь. Так вот, через два года, в октябре 2001 (получается даже меньше, чем два года), над внутренним двором тюрьмы завис вертолет, за штурвалом которого находился сообщник Пайе. Через несколько минут Пайе и еще один заключенный забрались внутрь вертолета, который взял курс на свободу.

Целых шесть лет он был неуловим, и за это время Пайе даже освободил своих друзей, причем снова был использован вертолет.

В общем, через некоторое время Пайе все же поймали, и в 2005 году этот человек отправился в тюрьму. Но вот незадача - в 2007 его снова освободили, и опять же в деле фигурировал вертолет! На побег ушло всего пять минут времени... Все бы хорошо, но всего через три месяца Пайе снова поймали, и посадили уже так, что ему вряд ли удастся выбраться. Местоположение этого преступника тщательно скрывается, так что сообщникам будет трудновато организовать очередной побег. Хотя кто знает, кто знает...

Номер 1: Джулиен Шаторд - побег, который никто не заметил

Топ 10 самых известных побегов

В самом деле, этот заключенный выбрался из тюрьмы так, что его исчезновение не сразу было замечено. Но начнем с начала: Шаторд был приговорен к семи годам тюремного заключения за пару поджогов.

Он прибыл с остальными заключенными в лондонскую тюрьму, и практически сразу же сбежал. Способ весьма интересный - в тот момент, когда заключенные выходили из фургона, Шаторду удалось спрятаться, и затем он заполз под днище, как-то закрепившись там. Грузовик выехал за пределы тюрьмы, и Шаторд без всяких проблем оказался на свободе.

Только через семь часов тюремщики, просматривая видеозапись с камер наблюдения, увидели странную тень под грузовиков. Самое интересное во всем этом том, что Шаторд через три дня сам вернулся в полицейский участок. Интересно было бы узнать - сидит ли этот находчивый человек до сих пор?
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ21-02-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ4805
  • РЕЙТИНГ+5
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*