+94

Мкртчян Фрунзик Мушегович

Мкртчян Фрунзик МушеговичФрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян (арм. Ֆրունզիկ (Մհեր) Մուշեղի Մկրտչյան) (4 июля 1930, Ленинакан, Армения — 29 декабря 1993, Ереван) — советский актёр театра и кино, народный артист Армянской ССР (1971), народный артист СССР (1984), армянин по национальности.

Биография


C 1945 — помощник киномеханика в клубе текстильной фабрики города Ленинакана, в свободное время посещает репетиции самодеятельного театра.
С 1947 — Ленинаканский театр им. Мравяна.
1951-1956 — обучение в Ереванском театрально-художественном институте.
1956 — принят в труппу Академического театра имени Сундукяна в Ереване. Параллельно с учёбой начинает сниматься в кино. Первый фильм с его участием («В поисках адресата») вышел на экраны в 1955 году.

Семья

Брат — Альберт режиссёр, сценарист.
Первая любовь — Кнара, на которой он так и не женился, так как ее семья воспротивилась, и она была выдана за другого.
Первая жена — Донара, мать его детей, известна в России лишь по роли супруги Джабраила в «Кавказской пленнице». Замечательная актриса театра им. Сундукяна. Болела тяжелым психическим наследственным заболеванием. Госпитализирована во Франции. Находится в психиатрической лечебнице в городе Ереване.
Сын — Вазген (также его называли Ваак) страдал от наследственного заболевания матери, умер после смерти отца, в 33 года.
Дочь — Нунэ умерла в Аргентине в автокатастрофе до смерти отца (ей было 39 лет).
Вторая жена — Тамара, дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна.

Трагическая жизнь

Памятник Фрунзику Мкртчяну в ГюмриНесмотря на то, что он известен всем как комедийный актёр, его личная жизнь была полна горя. Его первая жена, Донара Мкртчян страдала душевным заболеванием и была помещена в соответствующее учреждение до конца своих дней. Фрунзик стал отцом-одиночкой с двумя маленькими детьми. Его сын унаследовал душевное заболевание матери, и это новое несчастье опустошило душу актёра. Согласно его знакомым, последние годы жизни он страдал от депрессий и, в конце концов, спился. В 1993 он скончался в своей квартире в Ереване. Тысячи людей пришли на похороны своего любимого актёра. Траурная колонна с телом Мкртчяна прошла по центральной улице города. Похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.

Звания и награды

1971 — народный артист Армянской ССР
1975 — государственная премия Армянской ССР, за участие в фильме «Треугольник»
1978 — государственная премия СССР, за участие в фильме «Мимино»
1984 — народный артист СССР

Фильмография

Фрунзик Мкртчян в роли Рубена, «Мимино»
Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе в фильме «Не горюй!»1955 — В поисках адресата
1956 — Из-за чести
1959 — О чем шумит река
1960 — Парни музкоманды
1965 — Тридцать три
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — дядя Нины Джабраил
1966 — Айболит 66 — пират
1966 — Формула радуги — милиционер
1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров
1967 — Треугольник
1967 — Из времён голода
1968 — Белый рояль
1968 — Взрыв после полуночи
1969 — Не горюй! — арестованный турок контрабандист
1970 — Адам и Хева
1971 — Мы и наши горы
1971 — Вчера, сегодня и всегда
1971 — Хатабала
1972 — Мужчины
1972 — Айрик (Папа)
1977 — Багдасар разводится с женой
1977 — Наапет
1977 — Солдат и слон — Арменак
1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян)
1978 — Суета сует
1979 — Добрая половина жизни
1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
1980 — Пощёчина — Григор-ага
1980 — Крупный выигрыш — Гарник
1981 — Тифлис — Париж и обратно
1982 — Песнь прошедших дней
1983 — Пожар
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — жених Нины
1984 — Легенда о любви
1985 — Танго нашего детства
1987 — Как дома, как дела?
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ26-02-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ10305
  • РЕЙТИНГ+94
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*