+15

Кеосаян Тигран Эдмондович

Кеосаян Тигран ЭдмондовичРодился 04.01.1966, Москва Режиссер, сценарист, актер
Лауреат Гран-при на первом международном фестивале музыкальных роликов «Поколение-92» (за клип Натальи Ветлицкой)
Лауреат приза ТЭФИ за «Лучший фильм 1998 года» (за фильм «Бедная Саша»)
Лауреат специального приза жюри фестиваля «Кинотавр-2001» (за фильм «Президент и его внучка»)
Лауреат приза фестиваля «Окно в Европу 2001» (за фильм «Ландыш серебристый»)

Детство и юность
Тигран Кеосаян родился 4 января в Москве. Его отец - Эдмонд Кеосаян – кинорежиссер, прославившийся приключенческой лентой «Неуловимые мстители», поставленной им в 1966 году по мотивам повести П. Бляхина «Красные дьяволята». Мама Тиграна - Лаура Ашотовна Геворкян – актриса, заслуженная артистка Армении. Свою первую роль в кино она сыграла в картине мужа. Это была жена Кудасова в фильме «Новые приключения неуловимых».
Детство Тиграна прошло на съемочной площадке. Ему кстати довелось сыграть в фильме отца «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». А после окончания школы в 1984 году он поступил во ВГИК на режиссерский факультет (мастерская Ю.Озерова). К этому времени Тигран уже год работал на киностудии «Мосфильм».
Там же во ВГИКе Тигран Кеосаян поставил свой первый фильм – 18-минутную драму «Солнечный берег», рассказывающую о солдате, который не выдержав издевательств «дедов», подается в бега. В короткометражке снялся его друг по ВГИКу Федор Бондарчук. У него же Тигран снялся в такой же 18-минутной короткометражке «Сон в летнее утро».
Еще будучи студентом Тигран работал в шоу-бизнесе, разрабатывал практически неизвестную тогда в России сферу производства музыкального видео и рекламных роликов. Вместе с Федором Бондарчуком он продолжил заниматься клипмейкерством и после окончания ВГИКа. Тигран - автор клипов для И.Аллегровой, Дианы, М.Шафутинского «Ножи», И.Саруханова «Скрипка-лиса», Н.Ветлицкой «Посмотри в глаза» (Гран-при «Поколение-92», номинация в европейский конкурс MTV) и др.

Режиссер и актер
В 1991 году Тигран Кеосаян впервые снялся в полноценной роли в приключенческой комедии Юрия Кузьменко «Джокер». Год спустя по-настоящему состоялся и режиссерский дебют Кеосаяна - он снял свой первый полнометражный художественный фильм «Катька и Шиз». А в 1996 году на экраны вышел комедийный минителесериал Тиграна Кеосаяна «Дела смешные, дела семейные».

Режиссерской удачей Кеосаяна стала новогодняя комедия с элементами мелодрамы «Бедная Саша» с Александром Збруевым в главной роли. Легкий смешной фильм повествовал о неудачливом воре-медвежатнике Володе Березкине, помогающем девочке Саше ограбить мамин банк, для того чтобы ее мама вернулась домой к Новому году. Картина была отмечена ТЭФИ как «Лучший фильм 1998 года», а Александр Збруев получил на «Кинотавре-98» приз в номинации «Лучшая мужская роль».
Удачными были и следующие работы режиссера. В 1999 году Кеосаян снял мелодраму – «Президент и его внучка», которая была отмечена специальным призом жюри на фестивале «Кинотавр-2001». А в 2000 – лирическую комедию «Ландыш серебристый», рассказывающую о превратностях шоу-бизнеса. Эта лента также была удостоена приза на фестивале «Окно в Европу 2001». Кстати, в «Ландыше серебристом» одну из ролей сыграла его жена Алена Хмельницкая.
Успех у зрителей имел и его сериал о чеченской войне «Мужская работа», где главные роли исполнили все те же Федор Бондарчук и Алена Хмельницкая, а так же Сергей Векслер и Николай Чиндяйкин.
В 2003 году зрители, наконец, смогли увидеть и очередную актерскую работу Тиграна Кеосаяна. Он сыграл оператора Никиту Бакрадзе в телесериале Всеволода Плоткина «Главные роли».

Работы и награды.
В 1993 году Тигран Кеосаян стал одним из учредителей и художественным руководителем студии GOLD VISION.
В 1992 году он снял свой первый полнометражный художественный фильм "Катька и Шиз".
В 1997 году вышла вторая кинокартина - "Бедная Саша". Фильм получил приз "Кинотавра-98" в номинации "Лучшая мужская роль" и ТЭФИ за "Лучший фильм 1998 года".
В 1999 году Тигран Кеосаян снял свой третий фильм "Президент и его внучка" - специальный приз жюри фестиваля "Кинотавр-2001"
В марте 2000 года он дебютировал как театральный режиссер с постановкой пьесы Ганны Слуцки "Новый" на сцене "Театра на Таганке".
В конце 2000 года вышла новая лирическая комедия Тиграна Кеосаяна "Ландыш серебристый" - приз фестиваля "Окно в Европу 2001".
В 2001 году снял телевизионный многосерийный художественный фильм "Мужская работа".
В 2002 - "Мужская работа-2"
Летом 2002 года сыграл одну из главных ролей (оператора Никиту Бакрадзе) в телесериале "Главные роли".
С 2003 года является режиссером и сопродюсером мюзикла "12 стульев".
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ26-02-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ5861
  • РЕЙТИНГ+15
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*