• Похожие новости

Фальсификации о событиях в Ходжалу

Фальсификации о событиях в ХоджалуПрезентация нового интернет-проекта www.xocali.net, разоблачающего азербайджанские фальсификации о событиях в Ходжалу прошла в среду в Ереване.

Как сказала журналистам один из инициаторов проекта, руководитель общественной организации «Инициативы по предотвращению ксенофибии» Армине Адибекян, настал момент, чтобы дать серьезный отпор всем попыткам азербайджанской стороны очернить армян пропагандой о Ходжалу.

«Мы сделали попытку доказать, что все утверждения о так называемом «геноциде», совершенном армянами в Ходжалу, являются лишь частью антиармянской пропаганды», - сказала Адибекян. По ее словам, исследование материалов, представляемых азербайджанцами в качестве «доказательства» своей правоты, показывает их сфабрикованность.

«Xocali.net – первый проект в своем роде. Мы планируем и дальше противостоять антиармянской азербайджанской пропаганде, обеспечить баланс в информационной войне, начатой Азербайджаном», - отметила руководитель проекта. Она сообщила, что название сайта пишется в азербайджанской транскрипции, чтобы легко найтие его в поисковых системах.

Адибекян отметила, что информация на сайте представлена на шести языках: английском, азербайджанском, русском, немецком, фарси и французском.

«По сути, этот проект представляет собой ресурс, где любой желающий может узнать подкрепленную фактами и доказательствами правду о фальсификациях азербайджанской пропагандистской машины», - подчеркнула она.

В свою очередь эксперт по информационной безопасности, один из инициаторов и участников проекта Самвел Мартиросян сказал, что цель азербайджанской пропаганды заключается в том, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от геноцида армян в Азербайджане.

«Для привлечения внимания к Ходжалу азербайджанцы используют множество способов, в частности, самым впечатляющим из них является демонстрация фотографий. Эти фотографии настолько ужасающие, что смотрящий не вникает в подробности, где и когда они сделаны. Однако при определенной экспертизе выясняется, что эти фотографии не имеют ничего общего с событиями в Ходжалу», - заявил Мартиросян.

В частности, по словам эксперта, самая распространенная фотография «Ходжалу», напечатанная в разных книгах и выставленная в Интернете, на самом деле была отснята в Косово.

«Азербайджанцы завалили Интернет ужасающими фотографиями, которые не имеют ничего общего с Ходжалу. Мы обнаружили уже 20 таких фотографий, и будем продолжать работы. Сайт будет периодически обновляться», - добавил он.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня "Град".

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним азербайджанским президентом Аязом Муталибовым.

Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.

Сам Муталибов связывает этот преступный акт с попытками азербайджанской оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.
1021 0 26-02-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*