• Похожие новости

Обама хранит молчание перед голосованием по резолюции о Геноциде армян

Обама хранит молчание перед голосованием по резолюции о Геноциде армянПрезидент США Барак Обама находиться в трудном положении в связи с тем, что резолюция по Геноциду армян будет обсуждаться в Конгрессе США на следующей неделе, отмечает в своей статье озаглавленной «Обама хранит молчание перед голосованием по резолюции о Геноциде армян» Десмонд Батлер. Статья опубликована на сайте «The Washington Post».

Автор напоминает, что, будучи кандидатом в президенты, Обама говорил, что убийство армян в Османской империи является Геноцидом. Однако, данная резолюцию может привести к ухудшению отношений с Турцией, союзником по НАТО и традиционным партнером США, что имеет решающее значение для внешнеполитических целей Вашингтона. Администрации прошлых лет отклонили аналогичные резолюции путем лобби и уговоров о первоочередности интересов национальной безопасности США.

«Однако пока администрация Обамы не заняла никакой общественной позиции по данному вопросу. Помощники законодателей от Республиканской и Демократической партий в Комитете по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США утверждают, что со стороны Белого Дома не было никакого давления относительно данной резолюции», — пишет Батлер.

Однако, Анкара уже давно дала понять, что этот вопрос может резко сказаться на американо-турецких отношениях. Автор статьи отмечает, что США все еще надеются на поддержку Турции для своих операций в Ираке и Афганистане. Штаты также оказывают давление на Турцию в вопросе поддержки санкций против Ирана. «Неизвестно утвердит ли Комитет эту резолюцию. Произраильские настроения в Комитете по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США, а также усиливающаяся напряженность в отношениях между Турцией и Израилем, как и сравнительно теплые турецко-иранские отношения могут сказаться на перспективах принятия резолюции. В прошлом, Турция и Израиль были в более дружественных отношениях, и израильское лобби спокойно выступало против резолюции», — считает автор.

По мнению Батлера, армянские организации и проармянские законодатели настроены оптимистично по поводу перспектив принятия резолюции в этом году, отмечая тот факт, что Обама, вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон в бытность сенаторами выступали за признание Геноцида армян.
1302 0 28-02-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*