• Похожие новости

Процесс международного признания Геноцида армян получил новое дыхание

Процесс международного признания Геноцида армян получил новое дыханиеВ преддверии приближающегося трагического юбилея – 95-ой годовщины Геноцида армян в Османской Турции, официальная Анкара получает все новые сигналы, свидетельствующие о продолжении процесса международного признания событий 1915 года Геноцидом.

Не успели в Турции хоть немного переварить принятие Комитетом по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США проекта резолюции о признании Геноцида армян, как плохие для Анкары вести поступили из Испании и Швеции. Парламент автономной Каталонии на днях единогласно признал Геноцид армян, что в дальнейшем может привести к принятию аналогичного решения уже законодательным органом всей Испании. А заявления некоторых официальных представителей властей этой страны о том, что пока речь идет лишь о позиции Каталонской автономии, не столь важны. Главное – процесс пошел. Кстати, политические партии Швеции также намерены провести в парламенте слушания по Геноциду армян.

Все это говорит лишь об одном: как бы Турция не пыталась шантажировать мировую общественность возможным срывом процесса нормализации отношений с Арменией, если та или иная страна охарактеризует события 1915 года как геноцид, процесс мирового признания Геноцида армян продолжается. Данное обстоятельство более чем объяснимо, только вот понять элементарные вещи Анкара не желает.

Неоспоримо, что сегодняшние проблемы Турции исходят только от нее самой. Хитрая турецкая дипломатия продолжает делать все возможное и невозможное с целью связать два ничего общего не имеющих друг с другом процесса — мировое признание Геноцида армян и нормализацию армяно-турецких отношений. Данная политика властей Турции во многом «подкармливается» многолетней позицией различных администраций США, которые неоднократно блокировали попытки принятия Конгрессом соответствующих резолюций, а сейчас госсекретарь США, прямо открещиваясь от своей собственной позиции, полностью встала на сторону Анкары, пугая всех и вся возможным провалом процесса нормализации армяно-турецких отношений. В Вашингтоне даже создают видимость, что не понимают вредоносность этой своей позиции и попыток искусственно ускорить продвижение диалога между Арменией и Турцией.

Казалось, в США должны были понимать, что нынешняя ситуация в регионе создалась по вине Турции, которая сама вмешалась в карабахский конфликт и заблокировала Армению. И что доведение до сознания руководства Турции необходимости перестать паразитировать на политике отрицания Геноцида армян поможет в самые короткие сроки установить между Арменией и Турцией самые нормальные отношения. Однако власти США продолжают потакать политике отрицания Турции, вольно или невольно торпедируя процесс нормализации армяно-турецких отношений, ярым поборником успешного завершения которого себя называют.

Но это, а также новый внешнеполитический курс Армении после смены президента, как показывают последние события, особого вреда процессу международного признания Геноцида армян не нанесли. Во всяком случае, хотя в ряде иностранных печатных изданий и имели место публикации относительно негативного влияния «футбольной дипломатии» на мировое признание Геноцида, его актуальность не спадает, о чем свидетельствуют последнее решение парламента Каталонии и крайне вероятный положительный исход слушаний в Швеции.

Турции же остается либо молча и спокойно смириться с неизбежностью повсеместного признания Геноцида армян, либо все попытки этой страны реформироваться и превратиться в демократическое государство окончательно будут принесены в жертву собственному стереотипному мышлению.
1159 0 11-03-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*