+51

Рубен Матевосян

Рубен МатевосянБыло время, славное время, когда с экранов телевизоров и по радио звучали голоса профессиональных певцов, у которых был тройной набор необходимых для выхода на сцену достоинств: красивый голос, школа и вкус. К несчастью, их время куда-то ушло. И не потому, что они уже не в том возрасте, чтобы часто выступать. Просто сменились приоритеты — у владельцев каналов и публики, соответственно. И прекрасных исполнителей вытеснили молодые и не слишком профессиональные. И сегодня имена выдающихся вокалистов упоминаются разве что в связи с помощью, которую они оказывают участникам «Евровидения». Сегодня мы обойдем вниманием молодежь и расскажем об одном из самых блистательных вокалистов Армении — Рубене Матевосяне.

Он из плеяды замечательных, по-настоящему народных артистов (кстати, это звание у Матевосяна официально имеется), которые сочетают в своем исполнении национальную сущность музыки с истинным академизмом. Светлый лиричный голос певца восхищал окружающих десятилетиями. В детстве, в годы учебы в музыкальной школе, про него говорили: «Сегодня мы играли для одного мальчика, зовут Рубик. Вырастет — станет великим певцом». Так и произошло.

Рубен Матевосян родился в 1942 году в Ереване. Учился в столичной музыкальной школе имени Саят-Новы, затем — на филфаке университета (послушайте, как он говорит: такое виртуозное владение армянским редко встретишь в Ереване!). Музыка снова потянула к себе — и он стал параллельно учиться в консерватории. О своих занятиях филологией Матевосян говорит так: «Я не смог бы петь, если бы не понял как следует армянское слово. В университете я учился под руководством лингвистов и литературоведов, чьи имена сегодня звучат как легенда: Джрбашян, Джаукян, Мкрян, Севак, Агаян…».

С 1961 года певец работал на телевидении и в ансамбле народных инструментов радиокомитета (вот уже полвека; а с 1996 года он руководит им). Выступал в Америке, Франции, Канаде, Аргентине, Уругвае и Ливане, исполняя народные и гусанские песни. Снимался в кино… Матевосян исполнил произведения чуть ли не всех армянских композиторов, был первым исполнителем многих песен, записал около тысячи армянских песен. Верность народному жанру, впрочем, представленному на классическом уровне, исполнитель объясняет любовью к стране: «Природа Армении музыкальна, музыкален родной язык. Обожаю армянскую литературу, мои песни представляют и историю армянской культуры». Продолжая пропагандировать народную песню, управляя ансамблем, артист поясняет: «Не всегда песня, выдаваемая за „народную“ или „армянскую“, делает честь нашему песенному искусству». Комментарии тут излишни: достаточно послушать исполнение Матевосяна, чтобы почувствовать разницу между образцовой армянской песней и ее исполнением и тем, что многие ошибочно принимают за таковую. Дай Бог Вам долгих лет жизни, маэстро!
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ13-03-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ5722
  • РЕЙТИНГ+51
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*