• Похожие новости

Армения начинает готовиться к 100-летию Геноцида армян

Армения начинает готовиться к 100-летию Геноцида армянАрмения начинает подготовку к 100-летию Геноцида армян в Османской империи, сказал в среду премьер-министр Армении Тигран Саркисян во время правительственного часа в парламенте страны.

«Общественный совет Армении выступил с инициативой начать подготовку к 100-летию Геноцида армян уже с сегодняшнего дня. Мы согласны с этим, поскольку мы должны провести довольно серьезные мероприятия, подготовка к которым потребует больших финансовых затрат и много времени», - сказал премьер-министр.

По словам главы правительства, планируется снять художественные и документальные фильмы, организовать научные конференции на высоком международном уровне.

При этом Саркисян сказал, что программа подготовки к 95-летию Геноцида армян (которое отмечается в 2010 году) даст старт и подготовке к 100-летию Геноцида.

По словам главы правительства, вопрос подготовки к 95-летию приобретает особое значение, учитывая новый стимул, который получил процесс международного признания Геноцида армян за последний период. По мнению премьер-министра, этот фактор обязывает Армению провести мероприятия к 95-летию Геноцида армян на высоком уровне.

Комитет по международным делам Конгресса США 4 марта принял резолюцию №252 о признании Геноцида армян, которая призывает президента США предпринять усилия для приятия достойного решения по тем вопросам, которые относятся к правам и свободам человека, этническим чисткам и Геноциду армян. 11 марта факт Геноцида армян признал и парламент Швеции.

«Правительство Армении для организации мероприятий и подготовки программы намерено создать правительственную комиссию с привлечением общественных организаций и традиционных политических партий, чтобы мероприятия были проведены на должном уровне», - заявил Саркисян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.
1592 0 18-03-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*