+24

Армянский народ вспоминает жертв Геноцида армян в Османской империи

Армянский народ вспоминает жертв Геноцида армян в Османской империи

Армяне всего мира отмечают в четверг - 24 апреля 2009 года, 94-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Ежегодно, 24 апреля сотни тысяч людей из столицы, областей Армении и из-за рубежа возлагают цветы к Мемориалу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд», поминая всех погибших в 1915-1923 годах в Османской Турции.

Мемориал «Цицернакаберд» посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, аккредитованный в республике дипломатический корпус, представители диаспоры, многочисленные гости - политики, деятели культуры и представители интеллигенции из различных стран.

24 апреля 1915 года в турецкие застенки были брошены, а затем уничтожены 800 известнейших представителей армянской интеллигенции - ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

День расправы над лучшими представителями армянской нации – 24 апреля, считается символическим Днем памяти жертв геноцида армян.

После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.

Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны, когда в результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу. В результате в Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Сравнительная легкость, с которой турецким погромщикам удалось осуществить геноцид армян Османской империи, объясняется отчасти неподготовленностью армянского населения, а также армянских политических партий к надвигающейся угрозе истребления. Однако в некоторых местностях армянское население оказало турецким вандалам упорное сопротивление. Армяне города Ван, прибегнув к самообороне, успешно отразили атаки врага, удерживали город в своих руках до прихода русских войск и армянских добровольцев.

Вооруженное сопротивление во много раз превосходящим силам противника оказали армяне Шапин Гарахисара, Муша, Сасуна, Шатаха. Сорок дней продолжалась эпопея защитников горы Муса в Суетии. Самооборона армян в 1915 - героическая страница национально-освободительной борьбы народа.

Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия «Единение и прогресс», которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии - союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллигенции - Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьеф Нансен и многие другие.

Турция не считает события 94-летней давности геноцидом и до сих пор не признает этого позорной страницы собственной истории, отвергая как наличие самого факта резни сотен тысяч армян, так и отказываясь нести за это моральную, историческую и материальную ответственность.

Начиная с 1965 года, еще в Советской Армении возродилось движение за признание Геноцида армян, повлекшее за собой международное признание данного факта свыше десятком государств и международных организаций.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, 42 штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэллы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши.

Нынешняя годовщина Геноцида отличается целым рядом особенностей, связанных с шагами по армяно-турецкому урегулированию. Интенсивный армяно-турецкий диалог на высшем уровне, начавшийся еще в сентябре 2008 год привел к определенным результатам. В частности, в среду вечером внешнеполитические ведомства Армении, Турции и Швейцарии выступили с заявлением относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений и разработки «дорожной карты».

Другой особенностью является высокая вероятность признания Геноцида армян со стороны главного союзника Турции – Соединенных Штатов Америки. Нынешние руководители почти всех ветвей власти США, включая президента Барака Обаму, выражали необходимость признания Геноцида. Более того, находясь в Турции Обама заявил, что его взгляды не изменились. 24 апреля президенты США выступают с ежегодным посланием к армянскому народу по случаю трагедии 1915 года и американские армяне надеются, что в нынешнем году Обама произнесет слово геноцид.

Осуществленный в Турции геноцид армян нанес громадный ущерб духовной и материальной культуре армянского народа. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа.
  • ДАТА ДОБАВЛЕНИЯ1-04-2010
  • КОММЕНТАРИЕВ0
  • ЗРИТЕЛЕЙ2842
  • РЕЙТИНГ+24
  • Похожие материалы

Комментарии к материалу (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*