• Похожие новости

Президент Армении: самый важный вопрос — реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение

Президент Армении: самый важный вопрос — реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределениеИнтервью президента Армении Сержа Саргсяна немецкому изданию Der Spiegel. Новости Армении — NEWS.am представляет интервью без сокращений.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью Der Spiegel сказал о геноциде, совершенном в период Первой мировой войны, что «о Геноциде против армян не может быть и речи». Почему Ваш сосед не может свыкнуться со своим прошлым?

Недавно было сделано еще одно заявление — что турки не могли совершить Геноцид и что история Турции «чиста и светла, как солнце». Турки выступают против того, чтобы содеянное квалифицировалось как Геноцид. Однако это не тот вопрос, который должна решать Анкара.

Сейчас Эрдоган даже угрожает выслать тысячи нелегально проживающих в Турции армян.

Подобные неприемлемые высказывания пробуждают в памяти моего народа события Геноцида. К сожалению, для меня подобные заявления из уст турецких политических деятелей не являются чем-то неожиданным.

Какую позицию должно принять международное сообщество?

Международное сообщество должно отреагировать решительно. Америка, Европа, а также Германия — все страны, вовлеченные в процесс армяно-турецкого сближения, должны публично выразить свою позицию. Если бы все страны уже признали Геноцид, турки не выступали бы с подобными заявлениями. Обнадеживающе то, что в Турции многие молодые люди выступили с протестом против этого заявления. Там растет новое поколение, чье мнение должно учитываться политическим руководством.

Турция обвиняет Вас в проявлении жесткой позиции в отношении создания совместной исторической комиссии. Почему Вы против этого?

Как может такая комиссия работать беспристрастно, если за использование термина «геноцид» в Турции преследуют людей и осуждают их? Самое главное для Анкары — затягивать принятие решений, чтобы, когда парламенты или правительства других стран попытаются принять резолюции по Геноциду, они могли сказать им: «Не мешайте нам, смотрите, наши историки решают эти вопросы». Создание подобной комиссии означало бы поставить под сомнение факт Геноцида, совершенного против нашего народа. Для нас это неприемлемо. Создание комиссии имело бы смысл в том случае, если бы Турция признала свою вину. Тогда ученые могли бы совместно исследовать причины, которые привели к этой трагедии.

После Геноцида прошло уже 95 лет. Почему его признание все еще так важно для Армении?

Это вопрос исторической справедливости и нашей национальной безопасности. Лучший способ предотвратить повторение такого ужасного события — четко осудить его.

За окном Вашей резиденции виднеется символ Армении — гора Арарат. Сегодня она находится по ту строну границы и недосягаема. Турция боится территориальных притязаний и требований о компенсации. Вы хотите вернуть Арарат?

Никто не может отнять его у нас: Арарат в наших сердцах. Дома у армянина, живущего в любой точке мира, Вы непременно найдете картину с изображением горы Арарат. Я уверен, что придет время, когда Арарат будет символом не разделения наших народов, а их взаимопонимания. Однако проясню следующее: никогда какое-нибудь официальное лицо из Армении не предъявляло территориальных претензий Турции. Турки сами приписывают нам это, может, из чувства вины?

Ваши границы с Турцией и Азербайджаном закрыты, Иран же и Грузия — трудные соседи. Не было бы правильней, вместо того чтобы без конца спорить с Турцией о Геноциде, прорвать эту изоляцию?

Мы не связываем признание Геноцида с открытием границ. И не наша вина, что сближение не может состояться.

Турция хочет связать открытие границы с прогрессом в вопросе Нагорного Карабаха. Армяне выстояли в войне, развязанной на этой территории, к которой после распада Советского Союза у Азербайджана были притязания.

Турки постоянно хотят, чтобы мы пошли на уступки. Это невозможно. Самый важный вопрос — реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, думаю, проблема может решиться в течение считанных часов. К сожалению, они до сих пор считают, что должны вернуть Карабах. А вернуть Карабах в состав Азербайджана означает в течение короткого времени полностью деармянизировать Нагорный Карабах.

Какое решение Вы предлагаете?

Почему страны бывшей Югославии смогли получить независимость? Так, почему же у Карабаха не должно быть тех же прав, только потому, что у Азербайджана есть нефть и газ и такой покровитель, как Турция? Мы не считаем, что это справедливо.
1590 0 8-04-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*