• Похожие новости

Марага: Международное сообщество еще не дало адекватной оценки

Марага: Международное сообщество еще не дало адекватной оценкиСегодня исполняется 18 лет со дня трагедии в Мараге. Трагедия в Мараге стала очередным звеном в последовательной, систематизированной цепи этнических чисток и геноцидальных действий азербайджанцев, перманентно осуществляемых против армян Нагорного Карабаха и Азербайджана. Военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха сопровождалась выходящими за рамки человеческой логики и понятия зверствами. Однако даже на таком черном фоне трагедия Мараги выделяется своей жестокостью.

Марага являлась самым крупным населенным пунктом Нагорного Карабаха. Являлась, потому что ворвавшиеся в село 10 апреля 1992 года азербайджанские омоновцы разрушили и сожгли его, сожгли заживо и подвергли мучительной смерти часть мирных жителей, другую часть увели в неизвестном направлении.

Те, кому удалось спастись, нашли убежище в лесах. Впоследствии эти люди разбрелись по всему миру. А Марага продолжает оставаться под контролем Азербайджана.

Марага – это ворота Нагорного Карабаха на трассе Гандзак-Степанакерт. Жители Мараги – люди, чтящие традиции, гостеприимные, как и каждый армянин, в основном возделывали рисовые культуры, имели инжирные и гранатовые сады. Марага родила ученых, музыкантов, писателей. Марага постоянно цвела…

Село в 1918 и 1921 году разрушили турки. После этого население Мараги жило с опаской, но армяне всегда отличались доверчивостью и зачастую излишней доверчивостью.

С первых же дней Карабахского движения Марага оказалась перед угрозой. Марага оказалась в огне.

Вот что рассказывает чудом спасшаяся от жестокой азербайджанской мясорубки Валя Хачикян.

«9 апреля, примерно в 6 часов вечера, началась бомбежка села, к чему мы уже давно привыкли. Стреляли из установок «Алазан», пушек, крупнокалиберных пулеметов. В это время мы с мужем находились в подвале, где жили почти три года. Утром 10 апреля примерно в шесть часов началась интенсивная бомбардировка. Снаряды разрывались почти каждую секунду. Разорвалось более 3000 снарядов. Так продолжалось до 14:00. Тогда мы узнали, что в село уже вошли азербайджанцы. Они зарезали, сожгли и пленили всех, кто не успел покинуть село. А покидавших ждала адская дорога в сопровождении бомбежек…»

Азербайджанские убийцы разграбили все дома, а все то, что не смогли унести, они сожгли, сожгли вместе с хозяевами домов. Население истребили самыми жестокими методами – сожгли, расчленили, даже распилили. В результате жестокого погрома, по различным данным, было убито 80-100 жителей Мараги, в том числе 30 женщин. Более 40 человек получили ранения, 63 взяты в плен, в их числе девять детей. Многих марагийцев убили по пути бегства, на глазах у родителей, детей, родных. Семеро из плененных марагийцев были возвращены, 17 – обменяны, 1 – выкуплен, одному удалось бежать, получены данные об убийстве восьмерых, судьба 29 человек до сих пор не известна. Один человек был убит во время обмена, еще один – при попытке бегства.

По словам главы села Марага, бывшего командира силами самообороны села Ромы Карапетяна, число жертв было бы несравнимо больше, если б местные силы, при скудном вооружении, не препятствовали бы входу азербайджанских разбойничьих групп в село. Известно также, что азербайджанцы планировали захватить Марагу молниеносным наступлением, и если бы это им удалось, то вряд ли кому удалось выжить, учитывая также то, что в операции были задействованы более 20 советских броневых машин. Парни маленького отряда самообороны Мараги, увы, погибли в неравной борьбе на подступах к селу.

Вот что рассказывает баронесса Керолайн Кокс:

«То, что мы увидели, невозможно описать. Село было полностью разрушенным. Люди хоронили погибших, вернее то, что можно было похоронить – замученные, сожженные трупы, отрезанные и распиленные части тел. Одну часть убитых уже похоронили. Для съемок мы вскрыли могилы, хотя понимали, как это трудно для армян. Снятые в те дни в Мараге материалы говорят о жестокой, ужасной резне – обезглавленные трупы, трупы детей, части тел и кровавая земля, где их распиливали на части. Мы увидели окровавленные серпы, которыми и были совершены эти геноцидальные действия. Вероятно, мы должны были взять их с собой в качестве доказательств, но я не смогла. После убийства жителей азербайджанцы ограбили и сожгли село. Военных тут сменили гражданские, которые продолжили грабеж. Мы увидели несколько заполненных сумок, которые мародеры не успели унести».

Как армянские, так и независимые средства информации отмечают, что, несмотря на жестокость, события в Мараге почти не освещались и остались неизвестными для широких слоев общественности. По словам Керолайн Кокс, британское издание «Дейли Телеграф» готовилось опубликовать статью о погромах, однако потом отказалось.

Кстати, за осуществление погромов и убийств в Мараге командир военного подразделения «Гуртулуш» Шаин Талиб оглы Тагиев получил звание «Национального героя Азербайджана». За что? За геноцидальные действия. Это знакомый турецко-азерский почерк.

В свидетельствах очевидцах приводятся настолько ужасающие описания, что считаем просто нецелесообразным их цитирование.

К сожалению, международное сообщество не дало адекватной оценки традиционным геноцидальным действиям азербайджанцев, и не только в Мараге. А они, азербайджанцы, продолжают безнаказанно лгать, фальсифицировать, иногда даже принимать позицию жертвы. Но сколько бы не искажали историю, все равно фактологическую истину долго скрывать невозможно…
2618 0 14-04-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*