• Похожие новости

Католикос всех армян и отрицание Азербайджаном Геноцида 1915 года

Католикос всех армян и отрицание Азербайджаном Геноцида 1915 годаПоездка Католикоса всех армян Гарегина II в Азербайджан изначально вызывала в Ереване серьезные опасения, которые полностью подтвердились в эти дни. Посещение главой Армянской апостольской церкви Баку прошло на фоне развязанной по личной указке президента Азербайджана Ильхама Алиева очередной клеветнической кампании по отрицанию Геноцида армян в Османской Турции.

Каждый год накануне трагической для всего армянского народа даты – 24 апреля, алиевский клан инициирует оголтелую кампанию по распространению бессовестной лжи относительно событий 1915 года. Вот и в этом году информационная программа «Хеберлар» государственного телеканала «Aztv» выдала такие перлы, в сравнении с которыми циничная политика СМИ самой Турции может представиться даже детским лепетом. «В последнее время учащается тенденция по распространению разговоров о никогда не имевшем место Геноциде армян, являющимся плодом бредовой идеи о Великой Армении. Эта тенденция стала головной болью международного сообщества», — с «великой мукой» на лице прочел ведущий главной информационной программы Азербайджана. Из сюжета самого любимого Ильхамом Алиевым телеканала все мы также узнали, что «по данным Национального архива Турции, с 1906 по 1922 гг. армяне убили более 2 млн. турок». И это, конечно, при том, что никаких таких данных турецкие архивы никогда не приводили…

Конечно, Католикос всех армян не должен перед поездкой в Азербайджан смотреть информационные программы бакинских телеканалов, однако над тем, где и с кем будет встречаться, обязан был задуматься. В то время, когда в разных уголках планеты еще только завершались основные мероприятия, посвященные 95-летию Геноцида армян, а в Азербайджане продолжали цинично издеваться над памятью жертв событий 1915 года, Католикос Гарегин II встретился c двумя основными идеологами многолетней антиармянской кампании: президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и духовным лидером мусульман Кавказа Аллахшюкюром Пашазаде.

Конечно, межрелигиозный диалог – дело хорошее. Он действительно может помочь установлению мира в регионе. Из-за этого можно было даже поехать в Баку. Однако какой смысл выступать с совместными заявлениями с Пашазаде, который неоднократно говорил об «оккупации» армянами азербайджанских земель, совершении ими многочисленных «преступлений» против азербайджанского народа, одновременно отрицая гибель невинных армянских жертв? Не стоило ли, в конце концов, главе ААЦ использовать трибуну Бакинского межрелигиозного саммита для озвучивания заявлений о недопустимости развязывания Азербайджаном пропагандисткой войны, основанной на наглой лжи, полной фальсификации исторических фактов и милитаристской риторике? Так нет: духовного лидера армян хватило лишь на встречу с президентом Азербайджана – главным автором всех антиармянских кампаний последнего десятилетия.

Хотя особенно удивляться происходящему, к сожалению, не приходится. Ведь за весь период правления Гарегина II нельзя припомнить хотя бы одного случая, когда верхушка армянского духовенства проявила бы принципиальность, оказавшись вместе со своим народом в трудную минуту. Чего же можно ждать от международной деятельности Католикоса всех армян?..
1746 0 27-04-2010

Комментарии к фильму (0)

Комментариев нет
Комментариев нет. Но Вы можете стать первым!

Добавление комментария

  • Имя:*
  • E-Mail:
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите два слова с изображения:*